Марио Соуса «ГУЛАГ: Архивы против лжи»
Итальянский историк Марио Соуса написал большую статью «ГУЛАГ: Архивы против лжи». Познакомимся с отрывком главы «Чистки 1937 года».
М. Соуса пишет: «Наш второй пример касается контрреволюционеров, осуждённых в 1936–1939 годах. Это было время чисток в партийном, государственном и армейском аппарате. Он уходит корнями в историю революционного движения в России.
Миллионы людей приняли участие в борьбе с самодержавием и русской буржуазией. Лучшие из них вступили в РКП(б). Среди них было и какое-то число людей, вступивших в партию с иными целями, чем борьба рабочего класса за социализм.
Но классовая борьба была часто такой, что отсутствовало время и возможности проверить нового члена партии. Поэтому члены других партий, называвшие себя социалистами, но боровшиеся против большевистской партии, были приняты в РКП(б). Многие из этих новых активистов, благодаря своим личным способностям, получили важные руководящие посты в большевистской партии, а после в государственном аппарате и армии.
Это были трудные времена для молодого государства. Огромная потребность в кадрах (даже просто людей, умеющих читать) заставила партию предъявлять пониженные требования в отношении качества подготовки новых активистов. Ввиду этих проблем, со временем возникло противоречие, которое раскололо партию на 2 направления. С одной стороны, на тех, кто собирался двигаться вперёд в построении социалистического общества, а с другой стороны, на тех, кто считал, что нужно сначала создать условия для строительства социализма.
Идеи этого последнего направления исходят от Троцкого, который вступил в партию только в июле 1917 года. Талантливый оратор и публицист, он стал одним из лидеров партии, и у него появились сторонники. Троцкисты получили поддержку и многих известных старых большевиков. Эта разрозненная оппозиция объединилась в единый фронт, выступив против введения системы народно-хозяйственного планирования».
NB! Отличительной особенностью капитализма, в его классическом виде, является экономический либерализм. Хозяин средств производства имеет безграничное право производить, что хочет, продавать, кому хочет и назначать цены, какие хочет. Кроме того, он может полностью отказаться от производства. Такие же права имеют все предыдущие и последующие экономические звенья в инфраструктуре общества.
Социализму основан на планировании, чтобы исключить рыночный хаос. Цель социалистического общества – исключить всё, что может приводить к нарушению управления процессами. Нарушения будут приводить к социальным трагедиям какой-то из групп населения, попавшей под жернова смены конъюнктуры.
М. Соуса продолжает: «Введение планирования явилось одним из важнейших политических аспектов. Это стало предметом принципиального (по сути исторического) партийного голосования 28 декабря 1927 года.
До этого была большая партийная дискуссия, продолжавшаяся несколько лет. Партия проголосовала. Из 725 тысяч голосовавших – троцкистская оппозиция собрала всего 6 тысяч, то есть менее 1 %! Однако они отказались согласится с результатами и начали активно противодействовать проведению в жизнь принятого решения.
В результате их деятельности, ЦК ВКП(б) решил исключить из партии основных руководителей оппозиции. А самая крупная фигура оппозиции – Троцкий был в 1929 году выдворен из страны. Но оппозиция продолжала действовать.
Зиновьев и Каменев выступили с самокритикой своих убеждений. Также поступили и другие крупные руководители-троцкисты (Пятаков, Радек, Преображенский, Смирнов). Все они были повторно приняты в партию и снова заняли партийные и хозяйственные посты.
Со временем стало ясно, что покаяние оппозиционеров было фальшивым. Они объединялись на своей платформе всякий раз, когда в СССР обострялась классовая борьба. И всё повторялось. Большинство оппозиционеров исключалось из партии и опять принималось. И всё это закончилось в 1937–1938 годах.
Убийство руководителя Ленинградского Комитета партии и одного из видных членов ЦК Кирова в декабре 1934 года дало толчок к исследованию обстоятельств его смерти (в 1935-м году загадочная смерть Куйбышева). Это привело к раскрытию тайной оппозиции. Она готовила заговор с целью смены партийного руководства и правительства насильственным путём.
Потерпев поражение в 1927 году в политической борьбе, оппозиционеры надеялись одержать победу путём организованного насилия против государства. Их главным оружием были промышленный саботаж, терроризм и коррупция, направленные на дезорганизацию народного хозяйства…»
Главный идеолог оппозиции – Троцкий, руководил этой деятельностью из-за границы. Повсеместный промышленный саботаж принёс огромные потери Советскому государству при чрезмерных затратных средствах. К примеру, оборудование повреждалось до такой степени, которая исключала ремонт. Результатом стало громадное падение производительности на шахтах и заводах…»
Кражи государственного имущества, саботаж и коррупция являются сами по себе серьёзными преступлениями, но деятельность организации шла гораздо дальше. Контрреволюционный заговор готовился с целью свержения государственной власти посредством государственного переворота. Они планировали физически уничтожить советское руководство, начиная с наиболее влиятельных членов ЦК Компартии. Военную сторону заговора осуществляла группа генералов во главе с маршалом Тухачевским».
Краткое изложение отрывка из книги Андрея Купцова «Миф о красном терроре».