Религия денег

Воспитание нового человека – это де-факто признание первичности сознания. В первые годы революции чётко понимали разницу между старым и новым миром. В это время происходила религиозная перестройка сознания. Революционеры отказались назвать коммунизм религией. Они использовали понятия идеологии и классового подхода.

Маркс узаконил в марксизме основные понятия религии денег. Получилось, что товары, деньги, прибавочная стоимость/прибыль, разделение труда – это хорошо. Частная собственность превращает их в зло.

Важно знание революционной теории, но решающим становилось внутреннее глубинное понимание жизни вождями революции. Основополагающим становилось личное мировоззрение человека. Оно должно быть заложено с детства.

ВКП(б) была советским дворянством и духовенством одновременно. Важнее права владения собственностью – право распоряжения ею. Для защиты от злоупотребления обобществлённой властью требовался очень сильный внутренний контроль.

Советский Союз – это особая, активная и деятельная форма религии. Императорская власть была уничтожена в России Хрущёвым в 1956 году. Святой Иосиф был, вероятно, единственным из всех Государей, который получил глубоко христианское, церковное образование.

Святой Иосиф воплотил идеал Государя – умный, вникающий в каждую деталь, следящий за каждой новинкой, суровый и строгий к врагам, и в то же время скромный, аскетичный, заботящийся о своих подданных и мало думающий о себе лично.

В полуголодной стране, классической музыке, архитектуре, литературе, театру и кино Святой Иосиф уделял столько же внимания, как и промышленности, и сельскому хозяйству. Он понимал – без сапог человек может прожить. Без идей, без духа, без идеалов – погибнет.

Хрущёв разрушил многие святые ценности Советского общества. Когда люди начинают работать ради удовольствий, вместо совместного выживания, то обязательно начинается конкуренция за право получить больше удовольствий и получить их раньше соседа.

В обществе, ставшем по сути своей идеалистическим, на первое место было поставлено развитие производства. Предполагалось, что производительные силы принесут счастье сами собой. Это был большой шаг назад, даже по сравнению с 1917 годом. Тогда на первое место выдвигалась справедливость, борьба с буржуазией как классом, а уже потом материальность.

Советские предприятия создавались ради того, чтобы сделать то, что нужно людям, вне зависимости от наличия денег и золота у этих людей. Советское ценообразование велось по принципу обеспечения выживания людей. Любая семья должна была иметь возможность на свою зарплату купить еду и одежду. Товары удовольствия предполагалось приобретать за дополнительный заработок, например, перевыполнение норм.

На первый взгляд, потребление – это материальное, а воспитание – духовное. Но по своему влиянию на сознание, увеличение потребления товаров как цель, особенно поставленная вперёд духовности – это прямой путь в идолопоклонничество. Это привязка сознания к товарам и деньгам, это развитие религии денег.

«Разоблачив» культ Личности, с одной стороны, и поставив целью увеличение зарплаты и потребления товаров, с другой стороны, партия сама сказала людям, что надо побольше думать о деньгах и товарах, и поменьше о святых понятиях. Отсутствует возможность победить зависть, алчность и жадность увеличением материального производства.

Счастье – это духовное понятие. Развитие техники и рост материального производства имеют смысл только как развитие сознания. Если познание останавливается, а производство вещей продолжается, то в такой ситуации дегенерирует любое общество.

С одной стороны, материальное развитие и материальное потребление являются главной целью человека и общества. С другой стороны, человек должен постоянно отказываться от этой главной цели, жертвовать собой. Его стимулом должны быть идеи и идеология, которые сама же теория признаёт второстепенной надстройкой.

При таком раздвоении сознания большинство людей сознательно или безосознанно выберут первичное – материальное и отбросят идеологию. Малая часть людей отбросит материальное и выберет духовное. Те же, кто попытается совместить, будут вечно без счастья и психически больными.

Вместо того чтобы относиться к производству, как к полностью подвластному человеку инструменту, начинается преклонение перед производительными силами. Сытое и богатеющее общество 1960-1980-х годов становилось всё более обывательским. Оно поставило своей целью то, что у него и так было – материальное потребление.

В 1960-е победили физики и товарники, что стало началом конца. Советский Союз разучился мечтать. Он отчаянно нуждался в новых мечтах. Но в силу догматичности, приземлённости и отсутствия фантазии у руководства, были просто взяты чужие мечты, мечты Запада.

В 1930-1940-е годы мир хотел быть похожим на СССР, и он во многом стал похожим на него. В 1960-е годы СССР захотел быть похожим на Запад.
Потеря страны началась с потери её самосознания. Люди потеряли представление о своём будущем. О будущем, которое принадлежит самой стране и которое можно придумывать и создавать самим. Наши цели, наши мечты стали подчиняться Западу.

Чем больше в школьном, институтском образовании и в ежедневной жизни было цифр, чем больше было математики и науки, тем сильнее становился взгляд людей на мир через цифры и символы, тем быстрее они катились в религию денег.

Если бы десятую часть советских инженеров обучали бы ещё музыке и искусству, в каждом микрорайоне можно было бы создать свой симфонический оркестр. Вместо серых унылых улиц стали бы строить сказочные дома. Производство от этого вряд ли бы пострадало. Хороший кинофильм уже значил гораздо больше, чем хороший тракторный завод.

В любом материалистическом обществе, чем больше полезных вещей, тем меньше смысла в труде, тем больше безполезных людей. Чем выше производительность труда, тем больше вещей создаётся в единицу времени, тем меньше ценится труд, тем меньше ценится человек.

Советские предприятия – это были большие семьи, которые совместно работали, совместно отдыхали, совместно растили детей. МВФ приказал отделить от предприятий соцкультбыт. Исходя из этого же принципа, муж должен платить жене за приготовление обеда, а жена мужу – за вбитый гвоздь. Потому что деньги хотят получить полную и безраздельную власть над каждым отношением в жизни человека.

Прибыль – это, в первую очередь, идеальная категория, а во вторую – материальная. Это всегда соблазн наживы, без разницы, кто владеет собственностью. Искушение прибылью – это искушение сознания обманом, насилием.

Если цель – догнать, то индивидуально догнать можно быстрее, чем всем вместе. Тот, кто догнал быстрее, тот и более передовой. Внешним признаком «передовой» молодёжи стали модные стили, западная одежда, западная музыка. Поскольку свои культы отсутствовали, а религия Родины потребителям была безразлична, они стали превращаться в идолопоклонников западных товаров и в поклонников Запада в целом.

Отсутствовала возможность создать новую власть через частную собственность на средства производства. Но она смогла возникнуть через право распределения, через частную собственность на должность, дающую это право распределения. Неравенство возникло в сознании, и после этого оно воплотилось в материальной области.

На товары были твёрдые государственные цены. Поэтому у торговли отсутствует возможность обманывать разницей между куплей-продажей. Она стала обманывать обвешиванием и, особенно, блатом.

Торговля начала из-под прилавка управлять сознанием и желаниями людей. Она искусственно создавала спрос и ажиотаж вокруг товаров, символов своей власти. Постепенно сложилась самая настоящая мафия. Торговля и распределение превращались в своего рода систему организованной преступности.

В теории марксизма отсутствует вариант захвата собственности через право распределения. Идеологически опасность была скрыта. Считалось, что главное – произвести. Если мало товаров, то надо просто увеличить производство.

Цены и ценности, при товарно-денежных отношениях, в сознании начинают совпадать. То, что имеет выше цену, имеет более высокую ценность, и наоборот. В СССР высшими ценностями были безплатные – образование, медицина, культура. На продукты питания сознательно устанавливали низкие цены, чтобы они были доступны всем.

В товарно-денежном сознании культура и образование стали восприниматься как малостоящие, а потому у них пропала ценность. То же случилось и с продуктами питания. Если батон хлеба или бутылка молока стоили в 1000 раз дешевле импортных джинсов, то обладание джинсами становилось статусом, а крестьянский труд – низкооплачиваемым и презренным.

Новая власть рассматривала страну как отсталую деревню, которая снижает уровень их потребления. Денег от экспорта нефти и газа им более чем хватило бы на импорт удовольствий. Они поняли, что если бросить оборонные расходы и сдаться Западу, то можно перестать работать, а только распределять нефтедоллары.

Многие идеологи коммунизма превратились в его ярых противников. Для части начальников коммунистическая идеология давно стала просто способом удержания у власти. Так же, как европейские аристократы заменили бога на золото, так эти начальники искали способ замены коммунистических символов на «твёрдую» валюту.

Гласность – это запуск в свою церковь проповедников чужой веры в одеждах священников своей веры. Запуск иноверцев для регулярных богослужений в своих храмах, использование каналов, которым люди привыкли абсолютно доверять. Запуск чужих исключительно для уничтожения своей веры.

Можно было уменьшить обязательный рабочий день. Сделать доступными дополнительные часы работы по желанию. Хочешь – больше работай и покупай больше товаров в магазинах. Хочешь – трудись дома, на даче, занимайся с детьми или самообразованием.

Целью гласности было уничтожение внутреннего мира советского человека. Нужно было опустошить его, чтобы освободить место для поганого идола денег. Устранить все положительно заряженные точки привязки.

Требовалось уничтожить всё, что было связано с Великой страной и с большой семьёй народов. Всё, что доставляло общую радость людям. Уничтожить героев, очернить праздники. Победы сделать поражениями. Нужно было посеять злость к себе, к своим предкам и ко всем людям, создать в обществе отчаянное безсилие.

Это – обычный способ доведения до самоубийства. Сознание загоняют в искусственный тупик. Куда ни двинешься – всё чёрное, выход – отсутствует. Для самоубийц оставили только одну открытую дверь – в рыночную экономику, в религию денег.

Главной целью уничтожения была, естественно, партия. Особенностью СССР было то, что по конституции Советский Союз был светским государством, но по своей сути и по принципам построения – теократическим. Партия играла роль церкви.

Краткое изложение отрывка из книги Дмитрия Неведимова «Религия денег, или Лекарство от рыночной экономики» блогера yuri-p_livejournal_com.

P.S. Эзотерики утверждают, что к человеку со слабой ментальной защитой, могут подселяться сущности тонкого мира. Это объясняет возникновение гипертрофированного стяжательства. Люди стали приобретать вещи в огромных количествах. Вспомним генералов, которые везли из Германии барахло вагонами.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы