Стиляги

Самые первые стиляги появились в конце 1940-х. В те времена между СССР и Западом активно налаживались международные контакты. Многие дипломаты уезжали работать в зарубежные страны. Они возвращались из загранкомандировок с красивыми вещами и фотографиями, которые показывали красивую жизнь. Изнанка жизни на Западе оставалась за кадром.

Дети партийных деятелей, сотрудников министерств, высоких чинов милиции, КГБ, служащих посольств имели возможность прикоснуться к буржуазным ценностям. В 1970-х годах их стали называть – мажоры.

Таких людей мало волновали обычные бытовые проблемы. Всё решали – родители. У них всегда были карманные деньги. На неделю родители им выдавали больше, чем другие люди зарабатывали за месяц. Стиляги носили заграничную одежду и обувь. Они ездили на собственном или служебном автомобиле родителей.
Часто стиляги владели аудио- и видеоаппаратурой заграничного производства. Они могли проводить время на служебной даче родителей. Многие имели возможность выезжать за границу в капиталистические государства, и жить там с родителями.
В среде мажоров котируется положение родителей в обществе и связанные с ним перспективы собственной жизни и карьеры. Отношение к сверстникам из «простых» семей — покровительственное, снисходительное или презрительное. Разодетые как попугаи «на иностранный манер», тщеславные, самовлюблённые, глуповатые люди вызывали смех и жалость у остальных сверстников.

Термин «стиляги» ввёл Д. Г. Беляев, опубликовав в 1949 году статью «Стиляги» (Крокодил). Стиляг отличало презрение к политике, цинизм в суждениях, отрицательное отношение к нормам морали. Стиляги выделялись яркой одеждой, определённой манерой разговора. Их сленг состоял из смеси придуманных слов и воровского жаргона.

Одно из направлений, которое одевалось только в американские марки одежды, называло себя «штат», «штатники». До середины 1960-х годов стилягами в советской прессе именовали всех молодых людей, уличаемых в «аморальном» образе жизни.

Стиляги – это формирование нового социального поведения, основанного на потребительских стереотипах. Себя они называли «чуваками» (человек, уважающий американскую культуру). Чувак – жаргонный синоним слов «парень», «юноша», «мужчина» в молодёжном сленге. Возможно, как обращение и как название вместо имени. Применимо к любому человеку мужского пола. Народы Азии называют «чуваком» кастрированного кабана или барана. Говорят, что в тюремном жаргоне это слово используется именно в этом значении.

Стиляги 60-х – это признак духовного заболевания советского общества, появления двойной морали.

Комментарии запрещены.

Архивы