Пакт Молотова–Риббентропа

31 августа 1939 года состоялась ратификация советско-германского договора о ненападении Верховным Советом Союза ССР. Пакт Молотова–Риббентропа — это гениальное завоевание советской дипломатии. Он был опубликован сразу же после подписания.

Значительно позже появилась информация о дополнительном протоколе. Посмотрим, что известно об этом.

В 1946 году началась Холодная война между социалистическим и капиталистическим блоками государств. Молотов отрицал существование секретного протокола до самой смерти. Хрущёв при жизни молчал о дополнительном протоколе. До лета 1989 года СССР официально отрицал наличие секретных протоколов к пакту.

Посмотрим, что является догадками, возможно, ложью.

Н. С. Хрущёв в своих мемуарах, надиктованных во второй половине 1960-х годов и опубликованных на Западе в начале 1970-х годов признавал наличие секретных положений в договоре с Германией. Однако, там написано, что Хрущёв знает о них с чужих слов. Более того, имеется информация, что он отказался от авторства мемуаров.

24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР заслушал выводы комиссии Яковлева. Он принял резолюцию, в которой осудил секретные положения договора. Съезд отметил, что отсутствует подлинник документа. Однако, он признал его подлинность. Это было основано на вере.

Съезд поверил в существование документа и в то, что комиссия Яковлева повела графологическую, фототехническую и лексическую экспертизу копий (что экспертам скажут, то они и подтвердят). Кроме того, отмечено, что их содержание соответствует последующим событиям (всё логично, ведь документ писали после всех событий). Тогда же впервые в СССР был опубликован текст секретных протоколов по немецкому микрофильму (свой «оригинал» ещё только создавали).

Информация о секретных протоколах находилась под грифом секретности. Однако ходят слухи, что утром 24 августа немецкий дипломат Ганс фон Херварт сообщил своему американскому коллеге Чарльзу Болену полное содержание секретного протокола (вот вам и секретность).

Немецкий оригинал текста дополнительного протокола был уничтожен во время бомбардировки Берлина в марте 1944 года. Однако (о чудо) его копия на микрофильме сохранилась в документальном архиве МИД Германии. Карл фон Лёш, служащий МИДа, передал эту копию британскому подполковнику Р. С. Томсону в мае 1945 года.

Публично речь о секретных протоколах впервые была поднята на Нюрнбергском процессе. Обвиняемые построили на этом факте линию защиты. Это позволяло им переложить вину на СССР. Он становился агрессором, который вместе с Германией развязал Вторую мировую войну. Нюрнбергский процесс отказался принять это заявление к рассмотрению.

В 1948 году документ был опубликован в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939—1941 гг.». Кроме того, сборник содержал немецкую и немецко-советскую дипломатическую переписку, в которой имелись прямые ссылки на секретные договорённости. (Шла Холодная война и требовалось опорочить врага).

В ответ на эту публикацию, Совинформбюро опубликовало книгу «Фальсификаторы истории». В ней выдвигались обвинения странам Запада в финансировании Германии английскими и американскими финансовыми кругами в 1930-е годы (позже выяснилось, что это финансирование шло до конца войны).

В октябре 1992 года бывший заместитель начальника Главного политического управления генерал-полковник Дмитрий Волкогонов «обнаружил» Советский «оригинал» протокола (успели нарисовать). Он хранился в Общем отделе ЦК КПСС (половина ЦК должна была знать о нём, а вторая – догадываться, но молчали, как партизаны на допросе).

Посмотрим на обстановку в мире, связанную с заключением договора о ненападении.

1. Договор о ненападении между Германией и Польшей – 1934 год.
2. Англо-германская декларация – 1938 год.
3. Франко-германская декларация – 1938 год.
4. Договор о ненападении между Германией и Эстонией – 1938 год.
5. Договор о ненападении между Германией и Латвией – 1938 год.

СССР был последней страной, заключившей с гитлеровской Германией Пакт о ненападении. С 1933 по начало 1939 года СССР был единственной страной, последовательно выступавшей против гитлеровского режима.

СССР пытался создать восточноевропейскую систему безопасности. Против этого выступали Польша, Германия и Англия. После убийства французского министра иностранных дел Барту – к ним присоединилась и Франция.

Руководство СССР считало, что войну придётся вести с коалицией европейских государств. Поэтому задачей советской дипломатии было устранение возможностей создания такой коалиции или уменьшение её возможных участников.

После Мюнхенского сговора выяснилось, что гарантии западных партнёров – миф. СССР был изолирован от европейской политики. Договор о совместных действиях с Францией – миф.

С начала 1939 года начинаются попытки Германского МИДа заключить мирный договор между СССР и Германией. Германия была заинтересована в нём. Существовала вероятность, что в случае создания Советским Союзом коалиции против Германии, ей придётся воевать вдали от территории СССР и с двумя противниками (возможно и большим количеством). Договор между СССР и Германией мешал созданию коалиции против Германии.

Запад постоянно проверял боеготовность Красной Армии. С 29 июля по 11 августа 1938 года в районе озера Хасан шли тяжёлые бои между советскими и японскими войсками. С обеих сторон приняли участие несколько десятков тысяч человек, были задействованы танки, артиллерия, авиация. Ценой больших потерь советским войскам удалось тогда отбить захваченные противником высоты.

Запад почувствовал слабость СССР и решил проверить ещё раз. В 1939 году, накануне подписания советско-германского договора о ненападении, начались военные действия в районе Халхин-Гола. От результата этих боёв зависела судьба договора. Японские войска значительно превосходили силы СССР.

Красная Армия перешла в наступление по всему фронту 20 августа 1939 года. После упорных боев окружила японскую группировку. Попытки прорыва японцами блокады – провалились. 31 августа основные силы противника были полностью уничтожены. В этот день Германия поняла, что ещё рано нападать на СССР и ратифицировала советско-германский договор о ненападении.

P.S. СССР получал из Германии новые технологии, оборудование, образцы новейшей военной техники. В Германию поставлялось сырьё. О таком договоре можно только мечтать. Сейчас в колонии поставляется еда в обмен на полезные ископаемые. Санкции запрещают поставки технологий, оборудования и военной техники.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы