Ленин и кооперация

Ленин пишет в своей работе «О кооперации», что в условиях диктатуры пролетариата простой рост кооперации тождественен росту социализма.
При капитализме кредит срочный, платный и возвратный. После Октябрьской Революции изменилась суть кредита. Кредит остался возвратным, но стал безплатным инструментом стимулирования народного хозяйства. Крупнейший безплатный кредит того времени – это план ГОЭЛРО. Кредит теперь в руках государства, которое заинтересовано в прибыли за счёт снижения себестоимости при высоком качестве.

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Крестьянские кооперативы и товарищества были дискредитированы в глазах крестьянской общины при Царе. Кулаки и царские чиновники сделали из них инструменты дополнительной эксплуатации трудящихся масс.

Ленин был за кооперацию и против коммуны. Бухарин, Троцкий, Зиновьев, Каменев и другие выступали за внедрение коммун в России. Массовое применение принципов коммуны первые два года тормозило коллективизацию. Затем взамен коммун, пришли артели и трактор – дела коллективизации быстро пошли в гору. Даже слишком быстро. У государства было мало техники, чтобы обеспечить все колхозы.

Ленин пишет: «…не все товарищи дают себе отчёт в том, какое теперь гигантское, необъятное значение приобретает для нас кооперирование России. В НЭПе мы сделали уступку крестьянину, как торговцу, принципу частной торговли; именно из этого вытекает (обратно тому, что думают) гигантское значение кооперации».

Ленин указывает, что изменилась суть кредитования. Теперь банк находится в руках пролетарского государства. Исчезла возможность грабить через потребительский кредит и ипотеку. Без перевода русского крестьянства на путь строительства социализма, отсутствует возможность строительства социализма и в России.

Ленин разъясняет: «На кооперацию у нас смотрят пренебрежительно, не понимая того, какое исключительное значение имеет эта кооперация, во-первых, с принципиальной стороны (собственность на средства производства в руках государства), во-вторых, со стороны перехода к новым порядкам путём возможно более простым, лёгким и доступным для КРЕСТЬЯНИНА».

Кооперация – самый простой, доступный и понятный для крестьянина путь перехода в социализм. Для того, чтобы перейти к социализму, крестьянство должно постоянно чувствовать в кооперации выгоду для себя. Крестьянин – это мелкий собственник, который каждый день воспроизводит капитализм в деревне. Его нужно перевести на социалистические принципы хозяйствования, иначе он реставрирует капитализм в деревне, а затем и в городе.

Ленин указывает: «Надо ссужать кооперацию такими государственными средствами, которые хотя бы на немного, но превышали те средства, которые мы ссужаем частным предприятиям, вплоть хотя бы до тяжёлой промышленности …». Крестьянина надо завлечь в кооперацию дешёвым кредитом.

Кооперация – это ещё и торговля. Ленин пишет: «… пусть намотают себе на ус русские люди или просто крестьяне, которые думают: раз он торгует, значит, умеет быть торгашом. Это совсем неверно. Он торгует, но от этого до уменья быть культурным торгашом еще очень далеко. Он торгует сейчас по-азиатски, а для того, чтобы уметь быть торгашом, надо торговать по-европейски».

Третьей составляющей кооперации Ленин называл культурную революцию. Только с культурной революцией возможны кооперация, культурная кооперативная торговля и социализм. Для осуществления культурной революции требуется ликвидация безграмотности. Нужно открывать больницы, школы, театры, клубы, вести пропаганду просвещения, борьбу против религиозных предрассудков.

Ленин отмечает: «… условие полного кооперирования включает в себя такую культурность крестьянства (именно крестьянства, как громадной массы), что это полное кооперирование невозможно без целой культурной революции».

Четвёртое требование кооперации – наладить учёт и контроль. Ленин уточняет: «Давать премию тому крестьянину, который участвует в кооперативном обороте, это — форма безусловно верная, но при этом проверять это участие и проверять его сознательность и его доброкачественность, — вот в чем гвоздь вопроса. Перед большевиками стоит задача переделки нашего аппарата, который ровно никуда не годится и который перенят нами целиком от прежней эпохи; переделать тут серьёзно мы ничего за пять лет борьбы не успели и не могли успеть».

Краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.

Комментарии запрещены.

Архивы