Финско-Советская война

В доказательство того, что СССР является агрессором, приводится война с Финляндией. Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 года СССР, как агрессор, был исключён из Лиги Наций.

Вам предлагается альтернативная версия событий. Официальная версия умалчивает, что 1 сентября 1939 года в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация. 10 октября началась эвакуация жителей из Хельсинки, Виипури (Выборга) и Тампере, а также из пограничных пунктов Тонтери, Вепса, Липола. К 26 ноября финскую армию пополнили призывники восемнадцати возрастов. Мобилизация была проведена полностью и закончена сосредоточением военных подразделений у границ СССР.

Посмотрим, к чему приводит мобилизация. В 1914 году Кайзер Вильгельм писал Николаю 2 и просил воздержаться от мобилизации. Объявление мобилизации равносильно объявлению войны. Когда Николай 2 объявил мобилизацию, Кайзер Вильгельм объявил войну России.

План мобилизации разрабатывается заблаговременно. В нём подробно расписывается деятельность всех служб государства. Например, войска покидают места дислокации мирного времени и перемещаются на новое место. Им выдаются боеприпасы. Объявляется призыв. Призывники занимают места дислокации частей мирного времени. Со складов им выдаётся обмундирование и оружие. Проводится боевое слаживание.


Происходит стратегическая перегруппировка войск. Они перемещаются из внутренних районов страны на театры военных действий. Создаются группировки военных сил на театрах военных действий и в глубине территории страны, для организованного вступления в войну.
Происходит занятие рубежей, позиций и назначенных районов войсками и силами прикрытия, силами и средствами ПВО, артиллерии, флота, участвующих в огневых ударах. Авиация перебазируется на оперативные аэродромы.

Промышленность переходит на изготовление военной продукции. Гражданский транспорт выполняет планы мобилизации. Какая-то часть его направляется в войска.

Распределение и последовательность действий по мобилизации излагаются в особых наставлениях. В них точно обозначается весь ход мобилизации каждой части. Каждое ответственное лицо должно быть хорошо осведомлено о своих обязанностях на случай мобилизации. По получении соответственных распоряжений, каждый участник должен приступать к их исполнению, без дополнительных указаний и разъяснений.

Имеется план мобилизации. Отсутствует возможность её остановить. Объявление мобилизации – заканчивается войной. Действия Финляндии были ещё одной проверкой готовности СССР к войне.

Проходили переговоры с СССР. Советское руководство выдвигало много предложений на протяжении 1938-го и 1939-го годов. Финляндию просили уступить пограничные территории. Уступить Карельский перешеек, острова в Финском заливе, часть области Петсамо в обмен на земли в Карелии. Они были вдвое больше запрашиваемых территорий.

Ещё во время переговоров Финляндия начала мобилизацию. Её войска начали выдвижение к границе. Расчёт был на то, что у противника мало войск даже для обороны территории. Финское командование имело значительное превосходство в войсках на участках наступления.
Молотов, выступая 31 октября на VI сессии Верховного Совета СССР, утверждал, что Финляндия, и прежде всего Карельский перешеек, была уже к 1939 году превращена в готовый военный плацдарм для нападения на Советский Союз.

В июне-июле на Главном военном совете СССР обсуждался план действий, в случае возможного нападения Финляндии. Выяснилось отсутствие подготовки северо-западного театра военных действий к отражению нападения. Отсутствовала возможность железнодорожных станций к приёму и обработке военных грузов, отсутствовали пути подвоза к запланированным местам сосредоточения войск, надлежащие запасы и т. д. Кроме того, отсутствовали подробные карты предполагаемых районов действий на территории Финляндии.

Финское руководство знало о проблемах СССР по отражению наступления. Оно рассчитывало повторить свои действия 1918-19 годов. Руководство Финляндии считало, что пока СССР будет перемещать к границе дополнительные войска, они успеют оккупировать значительную территорию.

В 1918 году финский премьер-министр заявил претензии на Восточную Карелию и Кольский полуостров. 15 марта генерал Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии. Он утвердил «план Валлениуса», предусматривающий захват части бывшей территории Российской империи до линии Петсамо (Печенга) – Кольский полуостров – Белое море – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро.

Лишь 15 мая было опубликовано решение правительства Финляндии объявить войну Советской России. 15 октября 1918 года белофинны оккупировали Ребольскую волость в Советской Карелии. 30 декабря 1918 года финские войска высадились в Эстонии. Там они помогли эстонской буржуазии свергнуть Советы и утопить их в крови.

Только в июле 1920 года финнов удалось выбить с большей части восточной Карелии. Финские войска остались только в Ребольской и Поросозерской волостях Восточной Карелии. В 1920 году по Тартускому мирному договору Советская Россия пошла на территориальные уступки. Финляндия получила Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела. Вероятно, это была подготовка к наступлению. Руководство СССР осознавало опасность. Поэтому, было принято решение предотвратить нападение Финляндии имеющимися войсками.

30 ноября СССР начал военные действия с Финляндией. Они прекратились в марте 1940 года подписанием Московского мирного договора. На второй день войны на территории СССР было создано новое правительство Финляндии. Его возглавил финский коммунист Отто Куусинен. Советское правительство подписало с правительством Куусинена договор о взаимопомощи.

Имеется версия, что СССР предложил Финскому руководству на выбор два варианта.
1. Если будет продолжено сопротивление, то власть в Финляндии будет передана новому правительству.
2. В случае капитуляции – у власти останется старое правительство.
Финны хорошо помнили, что они делали с коммунистами в 1917-18 годах. Они понимали, что новое правительство будет расследовать их преступления. Поэтому прекратили сопротивление. А СССР получил передышку до новой войны.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы