Крестьянские кооперативы до 1917 года

Ленин в статье «О кооперации» пишет: «… каждый общественный строй возникает лишь при финансовой поддержке определённого класса. Нечего напоминать о тех сотнях и сотнях миллионов рублей, которых стоило рождение «свободного» капитализма». Финансовая поддержка определённого класса – это ключевое понятие при решении любой проблемы. В том числе аграрной».

Главным бичом русской деревни была нищета. Правительство РИ понимало важность финансирования преобразования деревни за свой счёт. Ещё при Николае I пытались решить проблемы деревни. При любом бунте в авангарде шли бобыли, отставные солдаты, деклассированные элементы крестьянства. В 1837 году была предпринята попытка организовать посессионные хозяйства (закреплённые за хозяйством) для отставных солдат и беднейших слоев крестьян.

Они должны были объединить наиболее уязвимые и реакционные слои русского крестьянства в единые предприятия. Для них выделялась земля и сельхозинвентарь. Посессионные хозяйства служили для удовлетворения нужд поместного дворянства и государства. Это было казарма в деревне.

Их задачей было снять хотя бы частично социальную напряжённость в деревне, и служить дополнительным способом эксплуатации деревни в пользу поместного дворянства и казны. Эта попытка провалилась из-за жадности помещиков и казны.

Посессионные хозяйства Николая I, созданные на казённые средства, «приказали долго жить». Общины или коммуны выживут, если они кому-то приносят доход. В случае благотворительности, при капитализме – они развалятся.

В крестьянской среде была артельная форма организации труда на промыслах. Крестьянская община трудилась совместно на полях. Земля принадлежит общине. Весь процесс производства контролирует и организует община.

Община регулирует все сферы своей жизни. Это сыграет большую роль при коллективизации. Большевики в годы коллективизации хорошо профинансировали именно артели и общинный труд.

Власти Российской Империи пытались реорганизовать деревню. В 1882 году был учреждён Крестьянский банк. Его задачей было помочь крестьянам, путём кредитования, выйти из общины и организовать своё частнокапиталистическое хозяйство. Кредитование производилось на долгие сроки.

Однако частнокапиталистические формы хозяйствования оказались малопривлекательными для крестьян. К 1914 году их доля в землепользовании была менее 10%. С 1885 года крестьяне могли объединяться в кооперативы и товарищества для совместной обработки земли и ведения хозяйства. К 1914 году в распоряжении крестьянских кооперативов и товариществ находились около 4% земельных угодий.

Власти Российской Империи организовали прототипы машинно-тракторных станций (МТС Сталина). Были созданы прокатные пункты, где нуждающиеся хозяйства могли взять в аренду сельхозинвентарь, рабочий скот. Они должны были обслуживать беднейшие крестьянские хозяйства, объединённые в кооперативы и товарищества. Крестьянский Банк кредитовал их по льготной ставке и на долгий срок. Сразу после Февральской Революции инвентарь прокатных пунктов растащили.

С 1897 года стали собираться Съезды и Совещания сельхозпроизводителей. На них пытались найти пути решения аграрного вопроса, в том числе путём кооперации труда. При Императоре были созданы Особые Совещания с участием Министров Внутренних Дел, Финансов и разных комитетов Правительства. Они разрабатывали предложения для решения аграрного вопроса.

Одним из вариантов решения проблемы были Столыпинские реформы. Рассматривались и другие варианты, в том числе: отмена поместного землевладения, путём выкупа у помещиков земли, создание крупных сельхозпредприятий предприятий за счёт казны, для массового использования труда крестьян. Это был прототип совхозов большевиков.

Столыпинские реформы провалились. Кроме того, кулаки превратили крестьянские кооперативы в микро-финансовые организации. У них появился новый инструмент для дополнительной эксплуатации крестьянских хозяйств для собственного обогащения. Для этого они брали льготные кредиты Крестьянского банка и давали займы крестьянам, иногда под 300%.

Идея создания коллективных хозяйств в деревне для решения аграрного вопроса впервые была озвучена на Съезде сельхозпроизводителей в 1912 году. Затем в 1916 году в Киеве принимается резолюция о создании коллективных хозяйств возле ТРАКТОРА.



Трактора были очень дорогими. Было решено предоставлять их новым коллективным хозяйствам за счёт казны. В Российской Империи отсутствовало производство тракторов. Правительство постановило открыть Тракторные отделения на Машиностроительных и автомобильных заводах Министерства Обороны. На 1917 год Правительством РИ было решено за счёт казны купить для первых колхозов 300 тракторов в США. Но революция нарушила планы.

Большевики успешно осуществили идею коллективизации деревни вокруг трактора. Это подтверждается тем, что колхозники поддержали правительство страны в период Второй мировой войны. Колхозники собрали десятки миллионов рублей на постройку самолётов и танков для Красной Армии.

Краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы