Крестьянство до революции 1917 года
Ленин писал ещё 1905 году: «Гвоздём революции является аграрный вопрос». Царское правительство пыталось решить аграрный вопрос Столыпинскими реформами. Он стал одной из причин Октябрьской революции. Аграрный вопрос был главной движущей силой гражданской войны с 1918-1920 годы. Революции 1905 и 1917 годов решили земельный вопрос в пользу крестьянства.
Аграрный вопрос назрел ещё в середине 19 века. Его ключевой проблемой было аграрное перенаселение. Оно было следствием сокращение площади земельных наделов на душу сельского населения. В крестьянских хозяйствах жило почти 80% населения Российской Империи.
У этого населения отсутствовала возможность хорошо жить. Поэтому оно мешало спокойно жить другим. Постоянные бунты, поджоги поместий и усадеб, кражи и воровство. Это было следствие нищеты и безысходности. С этой деревней надо было что-то делать.
Нищее крестьянство поставило государство на грань катастрофы в 1905 году, провалило реформу Столыпина. В 1917 году оно обнулило результаты Февральской Революции, затем три года билось в гражданской войне за землю. Нищее крестьянство заставило большевиков перейти к НЭПу в 1921 году. К 1927 году оно вновь вернуло Российскую деревню к состоянию февраля 1917 года. Назрела новая крестьянская революция.
Статистика Российской Империи делила крестьян на батраков, бедных, середняков и богатых. Богатые (кулаки), имеющие более 50 десятин земли и применяющие наёмный труд батраков составляли менее 5% хозяйств. Они давали треть товарного зерна. Середняки составляли около 20%. Они давали мало товарного зерна, в основном обеспечивали себя.
Сельская беднота составляла 75% крестьян. Это была нищета с земельными наделами менее 10 десятин. Эта группа – потребители хлеба и головная боль властей. Они постоянно голодали и первыми умирали в голодные годы.
Голод и нищета заставляли их бунтовать. В это время горели помещичья усадьбы. Казачьи отряды регулярно «усмиряли» их. Иногда против бунтующих крестьян бросали гвардейские части и регулярную армию. Кто-то мечтает вернуть эти времена.
Архаичное аграрное производство России потребляло весной и осенью очень много ручного труда для посева и уборки урожая. Землю, в основном, пахали деревянной сохой, урожай собирали косами, кругом ручной труд. Поэтому, весною месяц полтора вся община пашет и сеет, затем осенью все идут в поле, чтобы быстро собрать урожай.
Весной и осенью требовалось большое количество народ, чтобы справиться с посевом и уборкой. Если упустить время посева или уборки – урожай будет плохим. Зимой будет голод. К 1927 году 86% населения СССР в деревне жили так же, как до 1914 года.
В период между посевом и сбором урожая основная масса крестьян уходила на заработки, чтобы пережить голод. Своего хлеба, у большинства населения деревни было мало. На это влияли: маленькие размеры наделов, низкая урожайность и отсталость технологий.
Механизации сельского хозяйства – отсутствовала. Для бедняка и середняка, трактор – это роскошь. Кулаку и помещику эксплуатация батраков и нищих крестьян выгоднее, чем содержать трактор.
Корова, лошадь и другая живность – это навоз и удобрение для поля. Треть хозяйств была без какого-либо скота, следовательно – без удобрений. Ещё треть имели, но в малом количестве, что делало их зависимыми от богатых соседей.
Середнякам было далеко до счастья. Эти 20% крестьян имели до 6 га земли, одну – две лошади, пару коров, несколько членов семьи мужского пола, чтобы работать на поле. Середняк, чтобы сводить концы с концами, по 18 часов пахал на своей земле со всей семьёй, включая малолетних детей. У детей трудовые подвиги начинались с 5 летнего возраста, хотя бы гусей пасти и курей кормить.
Настоящего пролетариата в России было мало. Основной контингент рабочих заводов и фабрик составляли крестьяне. Они уходили на сезонные подработки между посевом и уборкой урожая. Было 3 категории: малолетние (7-12 лет), несовершеннолетние (12-15 лет) и взрослые (старше 15 лет).
В 50 центральных губерниях Российской Империи проживало 80% населения. Там имелось 10-12 млн. лишних крестьянских хозяйств, с общим числом едоков свыше 40 млн человек.
Столыпинские реформы 1906-1911 годов должны были решить эту проблему. Предполагалось переселить эти 10-12 млн избыточных хозяйств на освоение окраин Империи: на Дальний Восток, в Сибирь, на Алтай, в Казахстан и в Среднюю Азию.
Реформа Столыпина потерпела крах. Удалось переселить менее 3 млн хозяйств. Из них более половины вернулись обратно. Они лишились всего и озлобились на весь мир. Оставшиеся крестьяне продолжали размножаться и число крестьянского населения восстановилось.
P.S. Такая деревня досталась большевикам в наследство. Придя к власти, они получили крестьянство с аграрной проблемой и разрушенную промышленность. Она выпускала всего 6% от объёма промышленного производства 1913 года. 60% железнодорожных линий и 90% подвижного состава были выведены из строя.
Зачем им это было нужно? Ленин жил в Швейцарии. Его труды печатались во всем мире, он получал хорошие гонорары. Ленин мог бы без забот жить до 100 лет и писать революционную литературу. Забота о народе прервала его жизнь в 54 года. Ленин променял спокойную и безбедную жизнь в Швейцарии на тяжёлую и опасную жизнь в России.
Краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.