Безработица в СССР
При скрытой безработице люди формально трудоустроены. Однако им перестают выплачивать зарплату или они её получают с задержкой. В государственной статистике она отсутствует. Возможно, что люди работают без регистрации.
Посмотрим, как боролись с безработицей при Сталине и Хрущёве.
В начале 1920-х годов в России начался масштабный развал промышленности. Например, в Витебской губернии простаивало более 60% заводов и фабрик. В мае 1924 года в отчёте ОГПУ о положении в стране говорилось: «Рост безработицы обусловливается главным образом притоком безработных из деревни. Однако важной причиной его является и сокращение промышленности».
В связи с плохим урожаем, из деревень в города хлынул поток безработных. Они регистрировались на бирже труда, в основном, чтобы получать пособия. С целью пресечения этой практики, в июле 1924 года Политбюро приняло постановление по организации регистрации безработных. В нём говорилось: «Принимая во внимание, что безработица будет носить тяжёлый характер, а также возможность нового притока безработных из деревень в связи с неурожаем… должна быть произведена сортировка состава зарегистрированных. … требуется определить малоценные элементы без стажа, ищущие лишь пособия, вместо работы». Они составили скрытую безработицу.
Такие люди составляли более 30 % зарегистрированных. К рабочим и бежавшим в города крестьянам добавились новые лишние люди – демобилизованные военные. Первоначально Советская власть отменила документы. В сводках происшествий и обзорах положения в стране сообщалось о преступлениях, совершённых безработными. Пришлось срочно вводить в городах паспортную систему.
Отдельные исследователи того периода истории СССР утверждают, что колхозники остались без документов и оказались намертво привязаны к земле. В деревне все знали друг друга. Зачем там нужны документы? При поездке далее 30 км от места жительства, крестьянину выписывалась сельсоветом справка. Это помогало властям в городе быстро выяснить его личность.
В 1925 году при биржах труда открылись курсы переподготовки. Затем в стране появились великие стройки. Потребность в рабочей силе росла. Безработица стала постоянно снижаться. В 1930 году советская пресса объявила, что в стране исчезли безработные.
Тут пришла другая беда. Вскоре рабочей силы стало катастрофически мало.
Советская власть стала организовывать колхозы. Им дали в аренду землю. Колхозы снабжали посевным материалом, техникой. Государство планировало первоначально создать колхозы в малоурожайных районах. Лишь, после изучения опыта их работы, создавать их в высокоурожайных районах.
Однако люди почувствовал преимущества колхозов. Они стали их создавать повсеместно. Это грозило голодом, так как у государства отсутствовала возможность обеспечить такое количество хозяйств посевным фондом и техникой. Кроме того, кулаки, потеряв рабочую силу (батраки первыми записывались в колхозы), стали возглавлять колхозы и тормозить их деятельность.
Вскоре в колхозах сложилась парадоксальная ситуация. Техника заменила ручной труд. Работы стало слишком мало, чтобы загрузить всех жителей. Люди работали по 2-3 месяца в год. Могла появиться безработица. Оплата производилась по трудодням. Многие люди стали уезжать в города.
Согласно 6-му пятилетнему плану, СССР должен был приобрести новый вид. Должен быть достигнут вы¬сокий уровень новейшей техники и технологии. Должна развиваться специа¬лизация, кооперирование, внедряться комплексная механизация и авто¬матизация.
Так как война резко сократила численность работоспособного населения, план предусматривал резкое сокращение ручного труда, улучшение ус-ловий жизни, труда и быта людей. Планировалось увеличение производства товаров и услуг для населения, а жилищного строительства в 2 раза.
Значительную часть прироста про¬мышленного производства предусматривалось обеспечить за счёт лучшего использования производственных мощностей, вместо их нового строительства. Предусматривалось также обеспе¬чить большую часть прироста производства за счёт роста произ¬водительности труда на основе его механизации и автоматизации, и улучшения организации производства.
За 4 года пятилетки национальный доход возрос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности – на 64 %, сельского хозяйства – на 32 %, капиталовложения — более чем вдвое. Это шло в разрез с планами троцкистов.
Безработные появились, когда к власти пришли троцкисты. Они поставили в качестве марионетки – Хрущёва. Практически одновременно были произведены массовые амнистии, сократили армию и уволили из аппарата управления последователей Сталина. Из-за политики троцкистов происходило банкротство многих колхозов. Люди стали массово уезжать в города.
В начале 1959 года 21 съезд КПСС принял семилетний план. Он должен был стать первой ступенью построения коммунизма в СССР к 1980 году. После смещения Хрущёва, семилетка была квалифицирована как авантюра.
Семилетний план предусматривал строительство большого числа крупных объектов, кроме того – освоение целинных земель. За «семилетку» объём капиталовложений в экономику страны превысил всё, что было вложено за все годы правления Сталина. За семь лет было построено столько же промышленных предприятий, сколько за все предыдущие годы (кто будет на них работать?).
Нужно учитывать, что демографические потери за войну составили 20 млн. человек. В Советском Союзе отсутствовала безработица и излишки трудовых ресурсов. Безумное строительство новых предприятий продолжилось и при Брежневе. За следующую пятилетку было добавлено ещё 1200 новых предприятий. Отсутствовали кадры, чтобы работать на построенных заводах и фабриках. Выяснилось, что огромное число предприятий Союза работает в одну смену. Кроме того, пришлось пойти на сокращение рабочей недели и введение дополнительного выходного дня – субботы.
Безработицу победили. Однако, острый дефицит рабочих рук привёл к катастрофическому падению трудовой и производственной дисциплины. Даже уволенные за пьянство на рабочем месте и прогулы, сразу после увольнения вновь устраивались на работу. Такая ситуация с кадрами потянула вниз и производительность труда, и качество выпускаемой промышленностью продукции.
В апреле 1991 года был принят закон «О занятости населения в РСФСР». Были возрождены биржи труда, появились безработные и пособия по безработице.