Диктатура КПСС
Ленин, чтобы сохранить диктатуру пролетариата, в «Письме к съезду» писал: «Я советовал бы очень предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе… В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни. Мне думается, что нашему Центральному Комитету грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не было бы вполне благоприятно для нас (а на это мы рассчитывать не можем), — если бы мы не предприняли такой реформы.
… я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета ЦК, и для серьёзной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии. Мне думается, что 50-100 членов ЦК (из рабочих) наша партия вправе требовать от рабочего класса и может получить от него без чрезмерного напряжения его сил.
Такая реформа значительно увеличила бы прочность нашей партии и облегчила бы для неё борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы. Мне думается, что устойчивость нашей партии благодаря такой мере выиграла бы в тысячу раз».
Ленин, а затем и Сталин хотели увеличить число членов ЦК рабочими. Партаппарат согласился с увеличением, однако направил туда, вместо рабочих, своих протеже из руководства республиканских партий.
После смерти В. И. Ленина началась борьба за власть и за стратегический курс развития страны. Она велась между сторонниками Ленина (Сталин) и Троцким, Бухариным, Зиновьевым с Каменевым.
Победили сторонники курса на индустриализацию и коллективизацию страны. К 1930 году все противники Ленинского курса были отстранены от власти. Однако, их тайные сторонники оставались во власти.
Они начали тайную войну против Советов. Внутренние враги страны стали устраивать заговоры с целью свержения власти Советов. Они совершали аварии на шахтах, железной дороге и в авиации. К началу войны удалось часть 5-й колонны обнаружить и обезвредить.
Сталин, после 18 съезда партии, переместил центр власти в Верховный Совет СССР и СНК СССР. Диктатура пролетариата осуществлялась через Советы. Под ними подразумевался советский народ.
Война усилила влияние партаппарата. Его поддерживали отдельные маршалы и генералы. Троцкисты продолжили борьбу за власть в партии и стране. Возникла угроза перехода власти от Советов в руки партийного руководства.
Руководство страны раскрывало преступления против государства. Например, «Трофейное дело» – о мародёрстве генералитета армии и спецслужб. Был раскрыт заговор с целью переворота – «Ленинградское дело». Заканчивалось дело о нарушении генералитетом приказов командования перед войной. Готовилось к передаче в суд «Дело врачей».
Всё это угрожало партноменклатуре, и она стала действовать. Имеется много фактов, подтверждающих версию о том, что к началу 1952 года Сталин был мёртв. В октябре 1952 года на 19 съезде партии было изменено название ВКП(б) на Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
Троцкисты, после официальной смерти Сталина, выбрали Хрущёва главой партии. Требовалось ошельмовать сторонников курса Сталина. В экономических ошибках, совершённых Хрущёвым (партией), обвинили, так называемую, «антипартийную группу». Их отстранили от руководства страной и исключили из партии.
Троцкисты, с целью усиления своих позиций, стали проводить амнистии врагов Советской власти. Важным этапом установления диктатуры КПСС стало осуждение «культа личности» на 20 съезде. При этом возник культ личности Хрущёва (потом Брежнева). Первоначально противников политики партии стали массово расстреливать. Вспомним то, что просочилось в печать, например, Николаев, Тбилиси. Позже, всех противников стали сажать в психушки.
Советы из органа власти стали добровольной общественной организацией. Основной закон 1977-го года закреплял за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. Законодательно закреплялась руководящая и направляющая роль КПСС.