Совхозы вместо колхозов

Ленин, а затем Сталин заявляли, что власть рабочих и крестьянских Советов в СССР реальна. Советское государство может быть названо диктатурой пролетариата. Сталин в работе «К вопросам ленинизма» писал об ошибочности отождествления власти партии с диктатурой пролетариата.

В Конституции 1936 года КПСС провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций трудящихся. С 1953 по-1956 год власть в стране была узурпирована «бюрократической частью партии». Она поставила во главе страны Хрущёва. В Конституции СССР, принятой в 1977 году, КПСС была провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества.

Китайские коммунисты открыто называли, установившуюся после 1956 года, партийную диктатуру – буржуазной. Экономический строй СССР они считали государственным капитализмом.

КПСС захватило власть в стране. Вся государственная собственность стала принадлежать коллективному капиталисту ЦК КПСС. Теперь требовалось захватить коллективную (кооперативную) собственность. У власти отсутствует возможность распоряжаться ею напрямую. Предприятие управляется коллективом и приносит доход. Коллектив им распоряжается по своему усмотрению.

Более половины населения СССР в начале 50-х годов являлась коллективными собственниками. Это очень серьёзная сила. Первой задачей коллективного капиталиста (ЦК КПСС) стало уничтожение всякой угрозы себе в виде любой социалистической собственности.

Капиталист в лице ЦК КПСС может отобрать собственность у коллектива путём рейдерского захвата. Так сделали с самыми прибыльными артелями и кооперативами. Их просто перевели в государственные, либо директивно разогнали.

С колхозами поступили другим образом. Можно сделать колхоз убыточным, обанкротить его. Когда он станет обузой для коллектива – предложить в обмен на собственность гарантированную зарплату от государства.

Ещё один вариант, можно владельцам прибыльного предприятия навязать гарантированную зарплату в обмен на распоряжение доходами от собственности. Только какие это собственники, если они отлучены от дохода и посажены на зарплату? Обычные наёмные работники.

Юридические формальности излишни в случае присвоения государственной собственности коллективным капиталистом (ЦК КПСС). Предприятие, на котором работают его же собственники за зарплату, получаемую от государства, можно назвать хоть колхозом, хоть кооперативом – оно уже в государственной собственности.

Колхозы попытались уничтожить, вероятно, ещё при жизни Сталина. 4 марта 1951 года в «Правде» была опубликована статья Хрущёва «О строительстве и благоустройстве в колхозах». Её трактуют как его помешательство на агрогородах. В действительности – это попытка замаскировать роль ЦК в перевороте и развале страны. А Хрущёв – лишь козёл отпущения.

Руководство страны понимало, что формируется оппозиция со своей программой в области колхозного строительства. 2 апреля 1951 года было написано закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О задачах колхозного строительства в связи с укрупнением мелких колхозов».

В нём писалось, что среди части партийных и советских работников возникло ошибочное представление по ряду важнейших вопросов колхозного строительства, в частности по укрупнению мелких колхозов. Они допускают потребительский подход к вопросам колхозного строительства.

Капитальные вложения средств и труда колхозников нужно направлять в первую очередь на развитие общественного хозяйства – строительство животноводческих помещений, сооружение оросительных и осушительных каналов, водоёмов, раскорчёвку земель от кустарников, насаждение полезащитных лесных полос, строительство хозяйственных построек, колхозных электростанций.

Будут доходы от хозяйственной деятельности, рост производства – будут и клубы, школы, благоустроенные дома у колхозников. А если выкачать из сельскохозяйственного производства средства на «культурную жизнь», то дальнейшее содержание инфраструктуры будет разорять маломощное хозяйство, вгонять его в долги государству и ухудшать жизнь колхозников.

Нужно прекратить ликвидацию мелких деревень. Мелкие колхозы имели собственную производственную базу в виде хранилищ, ферм, маленьких перерабатывающих предприятий, жильё для колхозников. И под маркой укрупнения всё это стали сносить. Увеличивались расходы на строительство производственной базы и нового жилья для людей. Вместо повышения эффективности укрупнённые хозяйства получали её снижение.

Это было экономической диверсией, с целью разорения укрупнявшихся колхозов. Программа укрупнения предполагала, что более мощные предприятия смогут эффективнее использовать кадры, особенно специалистов, получат возможность маневрировать более серьёзными материальными средствами для развития отдельных отраслей.

Нужно решительно пресекать попытки сокращения размера приусадебного участка колхозного двора и вынесения части приусадебного участка за пределы населённого пункта. Хрущёв предлагал оставить рядом с домом колхозникам по 10-15 соток земли, а остальное нарезать за пределами села. Уставшему после трудового дня человеку нужно было идти от дома много километров до своего поля.

В 1952 году была опубликована работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В ней он сказал про предложение продать технику МТС в колхозную собственность: «Это значит вогнать в большие убытки и разорить колхозы, подорвать механизацию сельского хозяйства, снизить темпы колхозного производства».

3 сентября 1953 года на Пленуме ЦК КПСС Хрущёв выступает с докладом «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР». О заявляет, что зерновая проблема в СССР решена, страна обеспечена хлебом, имеются государственные резервы и осуществляется экспорт хлеба. Нужно обеспечить развитие высокими темпами сельского хозяйства и лёгкой промышленности и снизить темпы развития тяжёлой индустрии (всё было сделано наоборот).

В докладе ещё предлагалось значительное повышение закупочных цен на колхозную продукцию. Речи правильные, но нужно учесть, что с докладом должен был выступать Маленков – это был его доклад. Однако, в последний момент политбюро решило передать доклад Хрущёву. Троцкисты решили выдвинуть на вершину власти Хрущёва. Противников этого могли обвинить в противоборстве курсу Сталина.

Всё, о чём Хрущёв докладывал на Пленуме, сразу было забыто и начался истошный вопль: «У нас катастрофа с зерном! Надо пахать целину, другого выхода нет!» В начале 1954 года прошёл очередной Пленум ЦК КПСС, принявший постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Для освоения целины отсутствовали ресурсы, поэтому МТС обязали «поделиться». В результате МТС перестали выполнять договорные обязательства перед колхозами. Кроме того, были подняты расценки для колхозов на услуги МТС. Без техники и кадров они перестали обеспечить проведение требующихся агротехнических мероприятий. Полетела вниз урожайность.

С каждым годом ситуация только усугублялась. Вскоре колхозы начали задавать вопрос, а зачем нам эти МТС? Они из локомотива колхозного движения превратились в нахлебников. МТС берут плату в денежном и натуральном выражении за обработку земель, без возможности её проводить.

В апреле 1958 года был принят закон о реорганизации МТС. Он предусматривал продажу техники колхозам за наличный расчёт и в кредит.
Партия заставляла колхозы покупать технику.

Они были вынуждены отдавать большую часть заработанных денежных средств. Часто этого было мало, приходилось брать кредит. Кроме того, требовались специалисты по обслуживанию и ремонту техники, запчасти.
В результате колхозы банкротились и становились совхозами.

Краткое изложение статей блогера Петра Балаева.

P.S. В СССР было много тысяч колхозов миллионеров. К перестройке осталось, вероятно, пару десятков. Они служили витриной страны и напоминали о том, что было раньше.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы