СВО по-китайски

Сегодня многие убеждены, что в 60-70-е годы «националистический» Китай вёл безрассудную и агрессивную политику. Он поссорился почти со всеми своими соседями. Произошли вооружённые столкновения с Советским Союзом на Даманском и у озера Жаланашколь, с Индией – в Гималаях, затем война с Вьетнамом.

В войне Вьетнама с Америкой, основную помощь Вьетнаму оказал Китай. Однако после поражения и ухода американцев вьетнамские правительство сделало ставку на сближение с СССР. Так как у него были разорваны отношения с Китаем, тоже сделал и Вьетнам.

Во второй половине 70-х годов во Вьетнаме резко усилились антикитайские настроения. По стране прошли погромы этнических китайцев. Вьетнамские власти проводили политику выселения китайцев со своей территории.

Вьетнам, прикрываясь СССР, стал осуществлять провокации на границе. К февралю 1979 года количество вооружённых провокаций достигло 3535 случаев. По данным китайской стороны, только с августа 1978 года по февраль 1979 со стороны Вьетнама было произведено 705 случаев нарушения границы. В спровоцированных конфликтах было убито более 300 китайских граждан – пограничников и жителей приграничных районов.

Вьетнам отказался от заявления правительства страны от 1958 года о признании принадлежности КНР островов в Южно-Китайском море. В 1978 году вьетнамские войска вторглись в Камбоджу. В результате, к концу 70-х годов, Китай оказался в полукольце враждебных стран. Он опасался войны на несколько фронтов.

Военной операцией 1979-го года руководство КНР разорвало это полукольцо. Был подорван военный потенциал Вьетнама. Китай продемонстрировал готовность решать вопросы силой оружия. После этого провокации на границе пошли на убыль, и окончательно стихли к концу 80-х годов.

В ноябре 1978 года был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Вьетнамом. 7 декабря в Центральном военном совете КНР прошло совещание по выработке стратегии действий в создавшемся положении. 8 декабря Центральный военный совет выпустил распоряжение о приведении в повышенную боевую готовность приграничных с СССР и Монголией военных округов.

Китайское руководство ожидало провокацию со стороны Вьетнама. В случае ответа китайской армии, основной удар предстоял со стороны СССР и Монголии. СССР сосредоточил в Монголии и на Дальнем Востоке мощную группировку войск.

В 1979 году КНР пошёл на опережение и провёл «специальную военную операцию» против Вьетнама. Активные военные действия продлились менее трёх недель. Считается, что Китай прекратил военные действия, так как опасался вступления СССР в конфликт.

Официально причиной начала вооруженного конфликта руководство КНР назвало защиту китайских граждан, проживающих на севере Вьетнама. В качестве другой причины называют стремление КНР помешать созданию советского пояса безопасности вокруг Китая. Пекин готовился к войне на два фронта. Китайские власти считали, что СССР может вступиться за Вьетнам.

Обе стороны объявили о своей победе в войне. Вьетнам заявил, что успешно отразил китайскую агрессию, нанеся противнику тяжёлые потери. Ряд западных исследователей также высказывал мнение, что война для Китая оказалась провальной.

В то же время существуют и другие оценки. Основная сложность при попытке подведения итогов китайско-вьетнамской войны заключается в том, что политические цели китайского руководства в ней остаются тайной. Дэн Сяопин выступал за модернизацию китайской армии. Вероятно, что одной из целей было продемонстрировать более консервативной части китайского руководства опасность ведения современной войны старыми методами.

Война продемонстрировала слабость и отсталость НОАК. Она всё ещё придерживалась концепции «народной войны» Мао Цзэдуна. Выявилась слабая подготовка командного состава, низкая мобильность частей, отсутствие современного вооружения и средств связи. Вскоре после войны началась глубокая модернизация НОАК.

По мнению западного исследователя Брюса Эллемана, вторжение во Вьетнам было своего рода «пробным камнем» для китайского руководства. Он полагает, что Китай, почувствовал у советских лидеров отсутствие желания использовать силу против сильного противника для защиты своих внешнеполитических интересов.

В апреле 1979 года Китай объявил об отказе от Советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи. Этот договор был подписан в феврале 1950 года. Он формально продолжал действовать даже на пике конфронтации между двумя странами во время пограничного конфликта на острове Даманском (1969). Советская сторона периодически пыталась предложить Китаю заключить новый договор.

В результате китайской политики, были построены добрососедские отношений с соседями. Сегодня активно сотрудничают с Китаем: Россия, страны Средней Азии, Южной Азии, Африки и другие.

Краткое изложение статьи блогера viva-vova_livejournal_com.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы