Япония и мирные переговоры

Вероятно, многие знают про операцию «Санрайз». Это были тайные переговоры представителей США и Великобритании с представителями СС и вермахта о мире. Они проходили в марте и апреле 1945 года в Швейцарии. Британцы называли эту операцию «Кроссворд».

Цель переговоров – перебросить германские войска с Западного фронта на Восточный, для борьбы против СССР. Разведка СССР узнала про переговоры. Это вызвало дипломатический конфликт между СССР и его союзниками.

Имеются сведения, что в 1945 году японцы выдвинули инициативы по установлению мира с Соединёнными Штатами через Советский Союз, и через Швейцарию. Кроме того, имеется секретная информация о том, что Япония пыталась способствовать урегулированию между Германией и Советским Союзом.

The New York Times опубликовала статью. В ней сообщается, что в августе 1944 года Япония начала крупные дипломатические переговоры. Они были направлены на установление мира между нацистской Германией и Советским Союзом.

Радиосообщения между министерством иностранных дел Японии в Токио и его представительствами в Берлине, и Москве, были перехвачены. Позже они были прочитаны Соединёнными Штатами, которые взломали японский код.

В настоящее время, документы 35-летней давности были рассекречены Агентством национальной безопасности. Они были переданы Национальному архиву в рамках общего рассекречивания документов. Но большая часть материала была удалена.

Мирная инициатива началась, когда 16 июня 1944 года дальняя авиация США с сухопутной базы впервые бомбила территорию Японии. Японцы правильно поняли намёк.

Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу поручил послу Японии в Москве Наотаке Сато определить, готов ли Советский Союз помочь в достижении мира путём переговоров.

Г-н Сигэмицу считал, если такой мир будет достигнут, то немецкие войска, сражавшиеся с советскими войсками, будут освобождены для боевых действий на Западном фронте, где американские и британские войска прорывались со своих плацдармов в Нормандии.

Министр иностранных дел также считал, что Британии и Соединённым Штатам придётся столкнуться с полной тяжестью военных действий в Германии. В таком случае, они будут вынуждены перебросить часть войск с Тихоокеанского театра военных действий.

Мамору Сигэмицу телеграфировал в Москву: «В свете сложившейся ситуации, интересно, не сочтёт ли Россия выгодным, как с внутренней, так и с внешней точки зрения, выступать за мир? Пожалуйста, будьте осторожны, общаясь по этому поводу».

Ответ посла Сато в Москве: «Что касается её войны с Германией, я думаю, очевидно, что Россия не пожелает проявлять какую-либо инициативу в направлении мира путём переговоров».

24 августа посол Японии в Берлине, получил приказ добиться встречи с немецкими лидерами, чтобы обсудить мирную инициативу министра иностранных дел. В конце августа г-н Сигэмицу обсудил возможность заключения мира с немецкими официальными лицами в Токио.

4 сентября посол Японии встретился с Гитлером и министром иностранных дел Германии Риббентропом. Они заявили японскому послу, что отсутствует возможность германо-советского мира. Немцы сказали, что, пока советская военная позиция остаётся выгодной, Сталин будет отвергать любые мирные предложения Германии.

В рассекреченных файлах указано, что Гитлер сказал: «Я взял за правило тщательно изучить политику и планы моего врага, Сталина. Поэтому я считаю, что полностью понимаю его образ мыслей. Я считаю, что, пока Россия сохраняет свою силу, Сталин откажется от мирных предложений».

Риббентроп просил, чтобы японцы отказались от переговоров с Советским Союзом о мире. Японцы решили попытаться действовать через жителей Германии и попытаться убедить их стремиться к миру.

16 сентября японцы беседовали с советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым. Их предложение по отправке Японией специального посланника в Москву было отвергнуто. Правительство Японии предприняло попытку склонить СССР к переговорам путём уступок.

Северная половина острова Сахалин – это была Советская территория, южная – японская. Чтобы начать переговоры с СССР, Япония передала Советам контроль над своей частью Сахалина. Угольные и нефтяные концессии на острове Сахалин должны были оставаться у Японии ещё двадцать шесть лет. Советский Союз, возможно, одержал самую крупную дипломатическую победу в войне, вынудив Японию отказаться от концессий.

Краткое изложение статьи блогера despaminator_livejournal_com, написанной по материалам электронных архивов The New York Times.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы