Крупская

Надежда Константиновна родилась 26 февраля 1869 года. Она была важным деятелем революции. Крупская являлась активным организатором советской государственной, партийной, общественной и культурной жизни. Она была главным идеологом советского образования и коммунистического воспитания молодёжи.

Крупская была женой и ближайшим помощником В. И. Ленина. Имеется версия, что она написала многие работы Ленина. Крупская боролась за организацию в деревнях и малых городах ясель, детских садов и школ. Благодаря её усилиям, за два десятка лет, 5% грамотного населения страны превратились в 95%.

Крупская была одним из создателей советской системы народного образования. Она возглавила борьбу с дремучей крестьянской косностью, суевериями, средневековыми пережитками и 5-й колонной в системе образования.

Крупская писала о теме абортов: «Борьба с абортами должна вестись вместо преследования матерей – с социальными причинами, которые ставят мать в такое положение. Они идут на аборт, часто с опасностью для собственной жизни. Нужно устранить эти общие причины. Иначе женщины будут делать себе аборты, каким свирепым карам они ни рисковали бы подвергнуться…

Государство должно взять на себя охрану материнства и младенчества, заботу о женщине во время беременности и после родов. Нужно, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу. Места, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем какие могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать».

Крупская о воспитание детей: «Я видела детские сады в Швейцарии и Франции. Там учили только слушаться и работать в одиночку. Важно, чтобы работа детского сада была так организована, чтобы детям сначала в кругу небольших групп, а потом и в более широких группах постоянно приходилось разрешать общие трудовые и организационные задачи.

Построй домик, сделай садик, но не в одиночку, а вдвоём, втроём, вчетвером. Играй не в одиночку, а вместе. Учись не в одиночку, а вместе.
Система Монтессори тем и плоха, что она разъединяет ребят.

Очень много может дать, в смысле привычки действовать сообща, игра. Тут нужен тщательный подбор игр, нужно культивировать игры, которые укрепляли бы умение действовать по правилу «все за одного, и один за всех». Игры, которые приучали бы действовать сообща, иметь в виду общие интересы. Все игры по команде, без внутреннего увлечения, стоят очень мало.

Третья задача – развить наблюдательность, умение смотреть, проверять свои наблюдения наблюдениями других, точно их фиксировать, научить ребят искать причины явлений. Все это даст ребятам лучшую материалистическую закваску, чем что-либо другое».

Отрывки из речи Крупской на 17 съезде ВКП(б).

«… вся страна с волнением ждала 17I съезда и … доклада товарища Сталина … Это подведение итогов того, что сделано в осуществление заветов товарища Ленина. … в докладе товарища Сталина был приведён ряд фактов, которые красноречиво доказали, что фундамент социализма построен.

За эти десять лет было много пережито. Мы все помним, как первое время после смерти Владимира Ильича разгорелся спор о том, каким путём идти. Это … был спор с правыми и «левыми», который касался самой сути построения социализма. Если бы победила линия Троцкого, … она привела бы страну к гибели.

Товарищ Сталин, говоря о правых и «левых», говоря об их разгроме, призывал к дальнейшей бдительности, говорил, что правый и «левый» уклоны будут возрождаться в новых формах. … в повседневной работе, в конкретной стройке мы постоянно натыкаемся … на «левацкие» подходы в практической работе.

Надо сказать, что сейчас фронт просвещения – это острый фронт борьбы. Сейчас он острее, чем был раньше. Раньше борьба сосредоточивалась главным образом на экономическом фронте, сейчас надстройка является очень острым фронтом борьбы, и тут мы видим постоянно на каждом шагу правые и «левые» подходы к вопросам».

Сталин писал в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» об основных предварительных условиях перехода к коммунизму.

«… добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей. Чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития. Чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию …

… Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день, по крайней мере до шести, а потом и до пяти часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой либо профессии…»

В резолюции последнего сталинского съезда партии появляется такое решение: «В целях дальнейшего повышения социалистического воспитательного значения общеобразовательной школы и обеспечения учащимся, заканчивающим среднюю школу, условий для свободного выбора профессий, приступить к осуществлению политехнического обучения в средней школе и провести мероприятия, необходимые для перехода к всеобщему политехническому обучению».

То есть введение политехнического обучения касалось именно общеобразовательной школы. Надежда Константиновна Крупская стояла у основ детско юношеского воспитания, школьного образования и пионерии. У неё имеется полное собрание сочинений в десяти томах. В четвёртом томе сочинений Крупской собраны работы о политехническом образовании. Там есть статья «О политехнизме».

И одним из главных направлений работы Надежды Константиновны было введение в школе политехнического обучения. К сожалению, деятельность Крупской, что отчетливо видно из её выступлений и статей, натолкнулась на массовый саботаж педагогической мафии. Ей удалось внедрить самые первые зачатки политехнизма в школу.

Причины саботажа понятны. То, что внедряла Крупская в школу, делало её настоящей советской, коммунистической. На выходе из этой школы должен был получаться человечек совершенно другого качества. Одно два поколения советских людей, воспитанные такой школой, исключали реставрацию капитализма в стране.

Крупская очень мешала своими действиями троцкистам. 26 февраля 1939 года Надежде Константиновне должно было исполниться 70 лет. 24 го утром к ней в санаторий в Архангельском приехали гости. К обеду у Крупской появились острые боли в животе.

26 февраля уже шли третьи сутки, как она умирала от перитонита. Порасспросите знакомых врачей, что такое смерть от перитонита. Вы согласитесь, что сгореть заживо на костре предпочтительней. 27 февраля Надежда Константиновна скончалась.

Крупская поступила в клинику с «острым животом» и трое суток умирала. Врачи отказались от оперативного вмешательства из за её преклонного возраста. Просто стояли и смотрели, как женщина умирает от перитонита.

Если делать операцию, то она может умереть. При перитоните, без операции больной обречён. Любой хирург скажет, что, если есть хоть малейший шанс спасти больного – нужно идти на оперативное вмешательство. Отказаться от этого шанса – преступление.

Это был очередной случай халатного отношения (или преступления) врачей к своим обязанностям. Об этом будет в статье про «Дело врачей».

P.S. После войны образование курировал Ворошилов. Это был один из самых сложных участков работы. В районах гитлеровской оккупации образовательная инфраструктура была полностью уничтожена. Задача её восстановить – сопоставима с задачей восстановления промышленности.

Советское руководство поняло, что нашу педагогическую мафию безполезно уговаривать начать переход к политехническому образованию. Надежда Константиновна Крупская попыталась эту задачу решить. Она встретила слишком упорное сопротивление. Её убрали, чтобы помешать переходу к политехническому образованию.

P.P.S. Изучать, учиться – самый тяжёлый человеческий труд. У Крупской целый том статей и выступлений с подробными выкладками о политехническом обучении. Многие считают, что политехническая школа должна учить профессиям, производительному труду. Однако у неё другая задача. Нужно выпустить молодых людей, которые будут уметь решать задачки по математике и физике, но главное будут знать, зачем это умение им нужно. Они должны иметь представление об экономике, хозяйстве, о профессиях, о жизни. То есть будут ориентированы на выбор подходящей им профессии и иметь возможность сменить её. Школьные знания должны быть прочными. Ученики должны приобрести умение получить знания и желание их получать. Дети должны получать знания из учебника. Учитель должен быть лишь помощником.

Использованы материалы статей блогера Петра Балаева.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы