Кооперация и дефицит товаров

Там хорошо, где нас нет. В прошлом нас уже нет, поэтому оно и кажется
нам таким прекрасным. А. Чехов, «Степь»

Во времена перестройки в СССР существовал дефицит многих видов товаров. Это началось ещё до перестройки. Например, колбасу и сливочное масло люди приобретали с большим трудом, а мясо можно было купить только втридорога на рынке. Аналогично и с промышленными товарами. Хорошая одежда и обувь были только импортные и являлись дефицитом. Автомобили, стенки, паласы, хрусталь – «доставали» с большим трудом.

В позднюю перестройку дефицит стал тотальным и магазины практически опустели. С полок исчезло даже то, чем прежде магазины были завалены. Имеется версия, как устроили тотальный дефицит в то время.

До перестройки дефицитом являлись отдельные виды товаров, без которых можно было прожить. После 1885 года ситуация усугубилась. В конце 1988 года в большинстве регионов страны ввели талоны. Возможно, главная причина возникновения дефицита в перестройку и появления талонов – это деятельность троцкистов, пришедших к власти.

Летом 1988 года начал действовать закон «О кооперации в СССР».
Большая часть кооперативов промышляла вместо выпуска товаров для населения – торгово-закупочной деятельностью. То есть легализованной спекуляцией.

Многие такие кооперативы возглавляли или «крышевали» партийные и комсомольские работники. Они договаривались с начальством баз и магазинов, скупали там оптом товары и продавали их в своих торговых точках в 2-3 раза дороже. В результате многие вещи из государственных магазинов исчезли. В стране образовался дефицит. Население вынуждено было покупать товары по заоблачным ценам у кооператоров.

Закон «О кооперации в СССР» позволил кооператорам заниматься внешнеэкономической деятельностью (28 статья) и вывозить товары за границу. До принятия закона, власти концентрировали товары на оптовых базах и в холодильниках, лишь малая часть доходила до магазинов.

Затем, из страны начали вывозить всё в огромных количествах. СССР всё стоило в 3-5 раз дешевле, чем в остальных странах мира. Например, в СССР камбала продавалась по цене 37 копеек за килограмм (мало кто её покупал), а в США она стоила 5 долларов (3 рубля) за фунт (0,45 кг).

Началась эпоха Великой Растащиловки Государства. В бывшие социалистические и развивающие страны Африки и Азии вывозили продовольствие и промышленные товары. В капиталистические – продовольствие.

Грабёж государства достиг пика в 1990 — 1991 годы. Только через Брестскую таможню каждый день вывозили в среднем 40-50 эшелонов с товарами народного потребления.

Вот цифры за 1991 год:
1) Холодильники: произвели в стране 6,7 миллионов штук, из них вывезли за границу – 3,2 млн. (из них – государство только 1,1 млн). Было реализовано в Союзе – 3,5 млн. штук;
2) Стиральные машины: 7,6 млн., 3,7 млн. (250 тысяч), 3,9 млн.;
3) Телевизоры: 9,9 млн., 7,4 млн. (1,7 млн.), 2,5 млн.;
4) Автомобили: 920 тыс., 720 тыс. (360 тыс.), 200 тыс.;
5) Пылесосы: 6 млн., 2,6 млн. (90 тыс.), 3,4 млн.;
6) Швейные машины: 1,6 млн., 620 тыс. (95 тыс.), 980 тысяч.

Эшелонами вывозилось в огромном количестве: мыло, стиральные порошки, ткани, постельное белье, бра, утюги, чугунные сковородки, алюминиевая посуда и т.д. Экспорт кооперативов превышал экспорт государства. При этом вывозилось в среднем 50% промышленных товаров, выпущенных в СССР.

Многие люди до сих пор считают, что главной причиной дефицита являлась плановая система СССР. Но все предприятия работали, производили продукции больше, чем в предыдущие годы. Однако товаров становилось всё меньше. Часть людей в СССР разочаровалась в социализме и захотела жить на западный манер. У многих, до сих пор отсутствует понятие, как их обманули.

Краткое изложение статьи ресурса «Хронопортация».

Комментарии запрещены.

Архивы