Артели и кооперативы – разгром (продолжение)

При Сталине в стране действовали тысячи артелей-кооперативов, сотни тысяч кустарей-одиночек. На колхозные рынки поставляли свою продукцию колхозы, крестьяне-единоличники и колхозники со своих приусадебных участков. Имеется предположение, что артели, кооперативы давали до 15% ВВП.

Ликвидация промартелей, запрет кооперативов, преобразование колхозов, всё это становится почвой для разрастания коррупции, роста криминала.
Одним из последствий этого погрома стал дефицит всего. Его постоянно ставят в вину Советскому Союзу.



14 апреля 1956 года выходит Постановление «О реорганизации промысловой кооперации». В нём говорилось: «…многие предприятия промысловой кооперации перестали носить характер кустарно-кооперативного производства и по существу ничем не отличаются от предприятий государственной промышленности…. (даже превосходят их по всем показателям)

…Следует реорганизовать промысловую кооперацию, передав её наиболее крупные специализированные предприятия в ведение республиканских министерств соответствующих отраслей промышленности и областных и городских Советов депутатов трудящихся, а торговые предприятия и предприятия общественного питания – в ведение местных торгующих организаций системы министерств торговли и потребительской кооперации союзных республик…

….Установить, что передача государственным органам предприятий промысловой кооперации производится безвозмездно со всеми активами и пассивами по балансу на 1-е число месяца…»

В 1960 году на уровне каждой республики принимаются типовые решения о ликвидации артелей. Артели преобразуются в госпредприятия. Артельная собственность, торговые сети и предприятия общественного питания отчуждались безвозмездно. Пайщики теряли все взносы. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета.

Граждане с предприимчивой жилкой лишаются возможности для самореализации. Ликвидировался механизм формирования товарного многообразия и быстрого отклика на изменение спроса. Начинается эпоха дефицита значительной части ассортимента товаров широкого потребления.

Инициатива выталкивается в подпольную (теневую) сферу. Как грибы после дождя появляются «цеховики». Профессор Калифорнийского университета Грегори Гроссман оценивал масштаб теневой экономики в СССР к концу 1980-х годов в размере 7-8 %.

За короткий период с 1956 по начало 1960-х годов разрушили всё, что создавалось годами. Вместо движения вперёд, страна вначале забуксовала, а затем уверенно пошла в тупик. До середины 50-х годов был СССР. Он имел огромные перспективы и возможности для дальнейшего роста.

Затем, после захвата власти партаппаратом, Советы власть потеряли. От страны осталось лишь название. Это был хорошо продуманный способ развала страны с помощью Хрущёва и его команды.

Краткое изложение статьи ресурса «History Empires».

Комментарии запрещены.

Архивы