Артели и кооперативы
Начиная с 1928 года в стране существовали артели и кооперативы. В успешных можно было заработать до 20 тысяч рублей в месяц. Зарплата квалифицированного рабочего в то время составляла до 1 000 рублей. Передовики зарабатывали гораздо больше.
Посмотрим на средний размер ежемесячного дохода работников артелей в 1946 году по Новосибирской области.
1. Сапожники около 8 000 рублей.
2. Портные – 11 000.
3. Слесарно-починный промысел – 15 000.
4. Плотники – 10 000.
5. Фотографы – 20 000
6. Кондитеры – 8 000.
Получается, что за год – два можно было накопить на машину, танк или самолёт. Например, во время войны только из одного Михайловского района Воронежской области в фонд армии было передано около 1 млн рублей на постройку эскадрильи.
В целом советские граждане добровольно оплатили из собственного кармана почти год войны. Это более 118 млрд рублей. На эти деньги было построено 2,5 тысячи самолетов, свыше 30 тысяч танков, САУ, подводные лодки, бронепоезда и другая боевая техника.
Артель – это добровольное объединение людей для совместного труда. Равная ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом, справедливое распределение доходов в зависимости от вложенного труда.
Это были основные принципы, на которых строилась артель.
Кооператив отличался тем, что помимо производства, тут был организован самостоятельный сбыт продукции. Руководство выбирали общим голосованием. Все решения принимались сообща.
К 1953 году в СССР было 114 тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений, а это около 2 млн человек, которые производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки и многое другое.
Артелями были около ста конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и два научно-исследовательских института. В 30-х годах прошлого века первые ламповые приёмники, первые радиолы и первые в СССР телевизоры были выпущены артелью – Ленинградским предприятием «Прогресс-Радио».
Артели и кооперативы выпускали фотоаппараты, стиральные машины и другую высокотехнологичную продукцию. Причём делали это зачастую раньше, чем госпредприятия.
В артелях и кооперативах существовала своя пенсионная система. Самые богатые артели могли себе позволить санатории и дома отдыха. Артели давали своим участникам безпроцентные ссуды на строительство домов и для крупных приобретений.
В стране процветала кооперативная торговля. В период 1932—1951 гг. её товарооборот вырос с 14 млрд до 106 млрд рублей в год. Сталину удалось вырастить эффективную систему, в которой трудились честные предприниматели.
Артели и кооперативы могли ставить на свою продукцию цены, лишь на 12%, превышающие государственные. Вместе с тем артели были надёжно защищены от произвола госчиновников. Артель запрещалось покупать, продавать или забирать. Всё её имущество находилось в равноправной коллективной собственности и защищалось законом.
Краткое изложение статьи ресурса «History Empires».
P.S. Артели начали прорабатывать возможность выпуска холодильников, машин, самолётов. Через какое-то время они могли начать выпускать их массовом количестве. Многие члены кооперативов и артелей получали большие деньги.
Планировалось наладить выпуск автомобиля «Волга» и «Чайка» для простых людей. Партийные шишки испугались, что в скором времени вся страна превратится в одну большую артель. Руководство страны будут выбирать общим голосованием. Все решения принимать сообща. Так и коммунизм настанет. Партии придёт конец. Представив такую картину, партия уничтожила артели и кооперативы.
P.P.S. 16 марта 1989 в «Правде» опубликован доклад М. Горбачёва «Об аграрной политике КПСС в современных условиях». Он утверждает, что в природе коллективного хозяйства заложены огромные потенциальные возможности…. При Сталине их игнорировали. Эти возможности попытались реализовать после 1953 года (всё было в точности наоборот).
Принимались «довольно крупные экономические, политические, организационные меры, направленные на укрепление сельского хозяйства». Они провалились.
К 1980 году и колхозы, и совхозы в целом стали убыточными (правительству нужно было хорошенько постараться, чтобы это произошло). Принимается решение разработать Продовольственную программу: «Тем самым как-то удалось приостановить нарастание кризисных явлений и даже несколько улучшить положение в сельском хозяйстве». Впрочем, «решения майского (1982 г.) пленума несли на себе и печать времени, имели компромиссный, половинчатый характер».
«Действительность такова, что … Дефицит продовольствия создаёт социальную напряжённость, вызывает не просто нарекания, а уже недовольство людей. Такая ситуация с продовольственным снабжением сохраняется многие годы».
Перестройка и была нацелена на создание социальной напряжённости в обществе.