Артели в СССР

О существовании в древности артелей на Руси имеется много свидетельств. Например, историк А.В. Пыжиков в книге «Грани русского раскола» пишет, что староверы трудились артелями. Артели (общины) были важнейшей частью хозяйственной жизни людей с древнейших времён.

Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного участника артели другим. Испокон веков преобладал общинный принцип труда. Иногда целые селения организовывали общую артель.

В СССР Сталинского периода, в экономическом развитии внутреннего рынка, активно участвовало предпринимательство. В то время была восстановлена и получила дальнейшее развитие эффективно работающая система предпринимательства. Это было честное производство, вместо западного спекулятивно-ростовщического. Оно действовало в форме производственных и промысловых артелей.

К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий. Они осуществляли свою деятельность – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. В них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР.

Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе экономики в то время работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института.

Земля в СССР была общенародная государственная собственность! В 1948 году земля, занимаемая артелями, была закреплена за ними Государственным актом СССР в безсрочное пользование. Её запрещалось покупать, продавать или сдавать в аренду.

В рамках этого сектора действовала своя пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента, оборудования и строительство жилья. Артели производили как простейшие, наиболее нужные в быту вещи, так и высокотехнологичные изделия.

До войны артель «Радист» выпустила около 2000 телевизоров «17ТН-1». Она произвела первые советские ламповые приёмники (1930 г.), радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.).

Промысловая кооперация Ленинграда и области освоила выпуск десятков видов новых изделий. Среди них складные женские зонтики, пуговицы, пряжки, брошки и механические стиральные машины.

Огромную роль играли колхозные рынки. Они были в ведении местных властей. Во многих городах сборы за торговлю были отменены. Накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн. хозяйств единоличников. Кустари и артели продавали яйца, молоко, масло и другие продукты. Они производили разнообразные предметы. Например, шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое.

У промкоопераций на всех уровнях была обязательная выборность руководств. В начале 1941 года предприятия освобождались на два года от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным условием было то, что розничные цены могли превышать государственные на аналогичную продукцию только на 10-13%.

Государство определило цены, по которым для артелей предоставлялось сырьё, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты – это препятствовало коррупции чиновников.

В Великую Отечественную войну многие артели трудились в сфере производства вооружения. Например, занимались сборкой оружия из комплектующих производства ТОЗа. Артели делали из проволоки воздушные противосамолётные заградительные сети, которые поднимались аэростатами над Москвой и Ленинградом.

Они строили временные деревянные помещения, в них устанавливали станки, поступившие с эвакуированных с Украины лесозаводов. Изготовляли ящики для патронов и снарядов. Когда на собранные средства был создан комсомольский противотанковый артдивизион, сарапульские комсомольцы в артели «Гарантия» внесли свой вклад. Они подготовили для него всю упряжь для лошадей, пошили обмундирование, снабдили сапогами бойцов.

В Ленинграде артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, высокой технологией. Например, они делали автоматы, артиллерийские снаряды. В годы войны для артелей была сохранено много налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году. Особенно много налоговых льгот получили артели инвалидов.

В трудные послевоенные годы артели быстро развивались. Например, Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колёс, хомутов и гробов, к 1955 году у неё появилось ещё крупное производство мебели и радиооборудования. Гатчинская артель «Юпитер» с 1924 года выпускала галантерейную мелочь. В 1944 году, сразу после освобождения Гатчины, стала делать гвозди, замки, фонари, лопаты. К началу 50-х годов стала выпускать алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких артельных предприятий было десятки тысяч.

Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, открывало полный простор инициативе и творчеству. Оно делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, находилось под опекой и защитой государства. В то время отсутствовали такие реалии «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция.

Руководство СССР выступало против попыток огосударствления предпринимательского сектора. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году оно отстаивало и приусадебное хозяйство колхозников, которое достигало размеров 1 га, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал в 1952 году Сталин в своей последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

В середине 50-х годов в СССР произошёл военный переворот. К власти пришла 5-я колонна. После этого начался разгром артельного предпринимательства. Это была разрушительная диверсия, запустившая механизм деградации экономики и рабочего класса.

В 1956 году Хрущёв приказал до 1960 года полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причём им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.

Это был грабёж людей. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно! Пайщики теряли все взносы. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, а в сельской местности – за символическую плату. Собственность артелей, в виде станков, машин и помещений, была отнята у народа.

Краткое изложение статьи Олега Чернова.

P.S. В «Литературной газете», 3 февраля 1971 года, была опубликована статья об оплате труда сезонных рабочих (артель). Руководитель колхоза отвечает на вопрос, почему так щедро оплачен труд сезонных рабочих?

Он сказал: «Правильнее спросить, за дело ли? Они хорошие специалисты. Вкалывали по две смены без выходных. Если разложить по сменам, учесть все выходные, то получится, что мало заплатили.

Наши колхозники завидуют. Но я пошёл навстречу и предложил им построить птичник. Условия как у сезонников. Провалили сроки! А почему? Дома живут, работают по часам, в выходные отдыхают. Работают по принципу «Работа не волк, в лес не убежит».

P.P.S. От сюда и пошёл дефицит всего.

Комментарии запрещены.

Архивы