Трудодни, что на них получали
В 50-х годах к власти пришли троцкисты. Во главе государства они поставили Хрущёва. С этого времени началось переписывание истории и очернение Сталинского периода времени. Начали поливать грязью Сталина, Красную Армию, милицию и колхозы.
В книгах и фильмах отсутствовала правдивая информация о том времени. Колхозная жизнь там была полностью искажена. Те, кто жил в то время, например, мой дед, комментировали их с руганью и возмущением.
В книгах и фильмах говорится, что секретарь райкома мог заставить колхозников сдать государству продукции сверх плана и оставить их без еды. В действительности, если бы даже колхозники, как бараны, согласились оставить свою личную скотину без кормов, то самому секретарю райкома башку отвернули бы в обкоме.
Сдать обязательный объем продукции – это был закон. Пусть бы попробовал председатель этот план нарушить! Государству было достаточно выполнения плана. Остальное шло на трудодни. С каждого секретаря райкома спрашивали – сколько продукции в натуральном виде у него в районе получают колхозники на трудодни. Если мало, то секретаря накажут. А фильмах и книгах – всё наоборот.
Колхозы сдавали сверхплановую продукцию. Правление колхоза смотрело на объем натуральной продукции и само решало этот вопрос. На трудодни колхозникам давали в натуральном виде зерно, сено. Иногда урожай был такой, что этого зерна было больше, чем личные коровы и свиньи колхозников могли за год съесть. Тогда это продавали государству по твёрдым ценам.
У колхозников всегда были деньги. Деньги за обязательные поставки шли на зарплату. На них люди покупали в магазинах хлеб и другие продукты. В Ленинском колхозе это было примерно половина доходов. Вторая – от личного хозяйства.
Мой дед получал натуральными продуктами на трудодни овёс. Он держал личную лошадь. Кормил её этим овсом. Ещё на трудодни получал гречку. Ею кормили свиней. Кроме того, дроблённую пшеницу и ячмень. Этим кормили свиней и коров, овец, кур, уток и гусей. На трудодни выдавали сено для коров, овец и лошади. Кроме того, две 30- литровые фляги мёда – у колхоза была своя большая пасека. Что-то ещё было, трудно вспомнить.
Учителя и другая колхозная интеллигенция на трудодни (им тоже трудодни начислялись) получали мясо, яйца с колхозной птицефермы, молоко и овощи. Всё это выдавали порциями в течение года. Эта продукция остальным колхозникам была без надобности. У них это было своё.
После сдачи маленького налога, продавали свою продукцию колхозу. Если желали больше заработать, то сами на рынках торговали. По воскресеньям колхоз арендовал в МТС машину, и она возила в Уссурийск торговать на базаре салом-мясом-творогом.
В семье деда всегда было две личных коровы, плюс от них ещё два телёнка в год. Покупали поросят на колхозной свиноферме. По четыре поросёнка откармливали. В хозяйстве было десяток овец, 300 гусей, сотня уток, кур полсотни. Всё это кормилось тем, что получали на трудодни. Плюс ещё картошка со своего огорода.
Краткое изложение статьи блогера p-balaev_livejournal_com.