Производственные отношения в советской деревне

Крестьяне являлись производителями продукции в колхозе. Там они продавали своё рабочее время. Кроме того, они производили продукцию в своём приусадебном хозяйстве. Чаще всего, крестьяне продавали конечный произведённый ими продукт. Следовательно, они выступали в роли мелких предпринимателей.

Кроме того, крестьяне сами потребляли свою продукцию, то есть частично сохраняли условия натурального хозяйства. Это была отсталая, мало эффективная форма производства и производственных отношений. Она плохо поддавалась механизации (а значит и прогрессу).

Общественный и коллективный сектор сельскохозяйственного производства был более эффективен и расположен к прогрессу. Однако он лишь частично удовлетворял спрос. Поэтому покупателем продукта этого производства был житель города.



В шестидесятых годах колхозы лишь на бумаге остались коллективными хозяйствами. На деле – они стали госпредприятиями. Колхозники стали продавать колхозу своё рабочее время. Он стал наёмным работником – сельским пролетарием. Государство стало покупателем его времени.

С этого времени крестьянин стал участником одновременно двух видов производственных отношений. Он стал сельским пролетарием и одновременно мелким предпринимателем.

Возможно, личное хозяйство способствовало развалу колхозной системы. Вероятно, если бы колхоз был единственным источником доходов сельского жителя, он бы пытался помешать его уничтожить.

Имея альтернативу, крестьянин спокойно отнёсся к развалу системы и пережил трудные времена, питаясь собственной продукцией. Он жил и сейчас так живет, в основном со своего двора. В то время, как работа по найму на крупных агрофирмах по-прежнему остаётся второстепенным источником его дохода.

Вероятно, после снятия с должности Н.С. Хрущёва, управленческая надстройка превратилась в господствующий класс. Он стал коллективным собственником страны и стал эксплуатировать всех остальных. Отсюда и отсутствие у власти интереса решить какие-нибудь проблемы страны.

Краткое изложение статьи блогера monomah100_livejournal_com.
P.S. 2 ноября 1988 года в «Литературной газете» вышла статья писателя Б. Можаева «Ориентир – только правда!» Он пишет: «Дело в том, что у нас перевели крестьян. В колхозах и совхозах вместо крестьян – работники. Они ни за что не отвечают, у них нет хозяйского отношения к земле, к технике, скоту… Ко всему! Для них всё чужое, казённое… Без возрождения крестьянства, а возродить его могут только аренда и семейные фермы, мы погубим страну».

9 ноября 1988, «Литературная газета» опубликовала стенограмму «круглого стола» по проблемам экономики. Инженер Ю. Бровко сообщает, что, по его подсчётам, от «расхлябанности, безответственности, воровства, плохого качества производственных фондов и других подобных причин» в 1986 г. было потеряно столько же, сколько страна потеряла за 4 года Великой Отечественной войны. Причём 1986 г. – это правило предыдущих лет. Редактор отдела экономики газеты Владимир Соколов согласен с ним.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы