О дефиците овощей и фруктов в СССР
Если почитать газеты времён СССР, то можно найти уйму интересной информации. Например, как складывался дефицит. 25 июня 1975 года в «Литературной газете» вышел большой «проблемный» материал о плодоовощном хозяйстве Молдавии (такое положение было по всей стране).
Герой Социалистического Труда, бригадир колхоза имени Мичурина жалуется: «Только в одной моей бригаде в прошлом году пропало свыше тысячи тонн овощей. К тому же уборку помидоров провели лишь одну, вместо четырёх… 70 тонн сладкого перца «гогошары» (частники на базаре продают его по 80 копеек килограмм) так и сгнили в кучах на поле. Все отказались принимать их».
В Слободзейском районе положение лучше, чем в других. Там сильнее перерабатывающая промышленность, поэтому гибнет на полях всего лишь 20% урожая, то есть 40 тысяч тонн. Что же в остальных?
У консервных заводов отсутствуют резервы мощности. Если в период уборки выйдет из строя хотя бы одна линия, то все улицы Тирасполя оказываются забиты грузовиками, истекающими томатным соком. Однако колхозников заставляют бороться за повышение урожайности.
Бригадир продолжает: «Приезжим предлагают забирать яблоки, сваленные между деревьями, всё равно пропадут. Все ближайшие заводы забиты до отказа. Чтобы послать в дальние города, требуются машины и ящики, для сушки требуются дрова, они отсутствуют. Можно было бы раздать людям, но они со своим урожаем пытаются разобраться. В результате бухгалтер спишет, председатель подпишет, а бригада получит премию за высокий урожай».
1 сентября 1988, «Правда» пишет: «Практически повсеместно значительная часть фондов идёт по закрытым каналам. Так, на дачах Рязанского обкома и облисполкома Солотча и Ласково за первое полугодие реализовано 394 килограмма икры, более 6 тысяч банок крабов, шпрот, печени трески, 565 килограммов осетровых и 880 килограммов свиных балыков, более полутоны буженины, 68 килограммов индийского чая и 165 килограммов кофе растворимого и в зёрнах. Всё это составляет от 56 до 100 процентов данных товаров, выделенных районным продторгам».
«Правда» от 4 января 1981 года опубликовала статью председателя колхоза А. Бабенко. О пишет, что районное управление сельского хозяйства ежегодно, без согласия колхоза, составляет и доводит хозяйству структуру посевных площадей. Такое планирование приводит к тому, что мы получаем в 2-3 раза меньше озимой пшеницы с гектара.
Мы просим управление сельского хозяйства, руководство района разрешить нам сеять больше кормовых культур. Это выгодно для животноводства, которое пока слабо обеспечено кормами. Кроме того, повышается урожайность поля.
Нам объясняют, что структура посевных площадей для колхозов составляется в министерстве сельского хозяйства республики. Мы обязаны выполнять указания вышестоящих организаций. Этим снимается с руководства колхоза ответственность за урожайность и выполнение заданий по производству хлеба.
За нас всё решают вышестоящие сельскохозяйственные инстанции. В колхозе 58 человек специалистов. Для них приходят всевозможные инструкции. В случае нарушения указаний можно поплатиться должностью и свободой.
P.S. Это безобразие началось после переворота 50-х годов. Госплан стал статистической организацией. Планами стали заниматься министерства. Получилось: «Кто в лес, кто по дрова». Например, в Сибирь везли лес. В Кривой Рог или Кузбасс везли уголь из других мест. Партаппарат себя обеспечил, зачем заботится о других. Это безразличие, головотяпство или вредительство?