Кооперация и колхоз

Важной чертой развития агропромышленного комплекса в развитых странах на современном этапе является кооперирование крестьянских хозяйств с общественным сельскохозяйственным производством. Опыт Венгрии, Болгарии, Польши, Японии, США, Голландии и других стран свидетельствует, что техническая оснащённость производства позволяет мелким хозяйствам достигнуть высокой эффективности.

Например, благодаря широкой механизации сельскохозяйственных работ американские фермеры увеличивают размеры своих хозяйств, повышают производительность труда. Составляя менее двух процентов от общей численности населения, они производят столько продукции, что способны накормить своих соотечественников. Кроме того, они обеспечивают экспорт сельскохозяйственной продукции.

Кооперативное движение в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландах и Японии характеризуется практически стопроцентным охватом сельскохозяйственного населения. Во Франции и Германии кооперативы объединяют около восьмидесяти процентов всех сельских предприятий.

Кооперация – это форма организации труда, при которой какое-то количество людей или предприятий совместно участвуют либо в одном и том же их общем трудовом, производственном процессе, или же в различных, но связанных между собой процессах труда или производства.

Посмотрим, чем отличается колхоз от кооператива?

Колхоз в СССР – это одна из основных форм кооперативных сельскохозяйственных предприятий. Это кооперативная организация крестьян, объединившихся для ведения сельского хозяйства на основе общественных средств производства и коллективного труда.

Коллективное хозяйство создавалось на земле, находящейся в исключительной собственности государства. Земля передавалась хозяйству в безсрочное и безплатное пользование для производства и реализации государству сельскохозяйственной продукции, без права передачи или сдачи в аренду.

Отличие колхоза (сельскохозяйственной артели) от других форм кооператива в том, что в виде пая в колхоз могут предоставляться личные земельные участки членов колхоза. При кооперативном хозяйстве предусматривается совместный труд и объединение того имущества, которые участники предоставят в виде паевых взносов. Личные земельные наделы сохраняются за собственниками.

Идеологом кооперативного движения считают английского социалиста-утописта 19 века Р. Оуэна. Ему принадлежит первое определение термина «кооперация» — «союз людей, цель которого уничтожить бедность и воспитать детей». Он указал на особый отличительный уровень кооперации – её хозяйственную деятельность, подчинённую этическим идеалам.

Первым теоретиком кооперации считают У. Кинга. Он разработал систему кооперативной взаимопомощи. В начале 19 века были организованы первые ремесленные, закупочные, сбытовые и кредитные кооперативы.

В конце 19 века создавались оптовые общества, союзы отдельных видов кооперации. Как следствие, начался обмен опытом кооперации, идей и принципов деятельности, налаживание первых торговых и экономических связей. Произошло зарождение идеи международного объединения.

В 1844 году членами потребительского кооператива «Общества справедливых новаторов Рочдейла» были предложены принципы кооперации:
открытое членство;
демократический контроль (один человек – один голос);
распределение прибыли пропорционально сумме закупленных товаров;
ограничение процента на паевой капитал;
политическая и религиозная нейтральность;
торговля за наличный расчёт без возможности предоставления в кредит;
содействие образованию.

В 1895 году в Лондоне был создан Международный кооперативный альянс. Он объединил кооперативные организации Англии, Франции, Италии, Бель¬гии, Голландии, Швейцарии, Сербии, Дании, США, Австрии, Индии, Аргентины, Австро- Венгрии и России.

Кооперативное движение насчитывает около 200 лет. В книге «Грани русского раскола» приводятся факты того, что среди староверов кооперативное движение существовало уже в конце 18 века. Поэтому те, кто считает, что большевики силой загоняли людей в колхозы – ошибаются. Задача властей была притормозить образование колхозов. Требовалось обеспечить их техникой и семенами.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы