Что такое кибуц?

Слово «кибуц» на иврите означает «сбор» или «группа». Это – израильская община, изначально сельскохозяйственная. Она построена на принципах социального равенства. У всех общее имущество, все получают одинаковую заработную плату, а решения принимаются коллективно.

Основатели движения кибуц мечтали о том, что в этих поселениях каждый станет трудиться во имя общего блага. Они станут воплощением принципа коммунизма: «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Сегодня кибуцы во многом изменились, многие из них приватизированы (прихватизированы). Однако они продолжают играть важную роль как в экономике, так и в культуре Израиля.



Первые кибуцы возникли ещё до Первой мировой войны. Тогда территория нынешнего Израиля находилась в ведении Османской империи. Период с 1903 по 1914 годы была новая волна еврейской иммиграции. Переселенцами были, в основном, молодые евреи, вдохновлённые социалистическими идеалами. Многие из них принимали участие в революции 1905 года в России. Они пытались перенести идеи социальной справедливости на землю Израиля.

Еврейская молодёжь начала организовывать сельскохозяйственные коммуны. Там было много выходцев из Российской Империи. Коммуны получили название – кибуцев. Самым первым кибуцем считается Дегания, созданная в 1910 году. Её основали жители Саратова, Пятигорска и Житомира. Спустя десять лет было уже 7 кибуц. К моменту провозглашения независимости Израиля насчитывалось около полутора сотен таких поселений.

Большая часть израильских кибуцев расположена на севере страны, в живописных местах с зелёными полями и пальмами, растущими вдоль дорог. Чтобы появилась такая приятная глазу картинка, нужно было затратить много усилий. Первые коммунары были вынуждены работать по 16 часов в день. Они осушали болота и выкапывали оросительные каналы.

Правила общины

1. Каждый должен принимать участие в коллективных работах, кроме детей и стариков.
2. Жизнь поселенцев подчинена строгой дисциплине.
3. Пенсионеры живут за счёт трудоспособных участников, так как уже сделали вклад в развитие поселения.
4. Женщины после достижения совершеннолетия должны участвовать в развитии общины, однако они могут быть заняты только на лёгких работах.
5. Дети жителей кибуцев до совершеннолетия получают образование и всё нужное за счёт всей коммуны.
6. Каждый член общины может рассчитывать на равные права, условия жизни и медицинское обслуживание.
7. Все жители свободны в вероисповедании и политических убеждениях.
8. Все производственные, бытовые, организационные, просветительные и материальные вопросы решаются сообща.

Кибуцы были основой сельского хозяйства Израиля. Они обеспечивали защиту для первых еврейских поселенцев. На базе кибуцев создавались отряды самообороны. Действовали так называемые «ночные роты», которые должны были отражать нападения врагов. Около 20% высших офицеров Израиля вышли из кибуцев.

В конце 80-х Израиле случился экономический кризис. Численность населения в кибуцах начала сокращаться. Инфляция достигала трёхзначных значений. Люди боялись, что кибуцы разорятся, они стали переезжать в город. Израильское общество становилось всё более индивидуалистическим.

Израильская молодёжь отказывалась заниматься тяжёлым трудом на земле. Она предпочитала тратить зарплату на себя, вместо «общего котла». Молодёжь отказалась от уклада израильских коммун. В этих условиях коммуны стали изменяться, чтобы выжить. Пришлось отказаться от отдельных принципов.

Первые кибуцы были исключительно сельскохозяйственными общинами. Сегодня большинство этих поселений специализируется на зарабатывании средств в какой-то определённой отрасли. Это может быть мелкое производство, изготовление мебели или обработка алмазов. В отдельных коммунах люди работают на стороне, переводя зарплату на счёт своего кибуца.

По размеру кибуцы бывают от 100 человек, до общин, насчитывающих более тысячи членов. В 2022 году в Израиле насчитывалось 279 кибуцев. Большинство из них – светские, кроме того, имеется около двадцати религиозных. Общинный тип хозяйствования сохраняют примерно 60 из них, остальные приватизированы. Появились даже городские коммуны – ирбуцы (от слова «ир» – город).

Примерно до 70-х годов все дети кибуцев жили в интернатах со спальнями, игровыми помещениями и учебными классами – считалось, что так они с раннего детства приучаются к жизни в обществе. В школах упор делался на сельскохозяйственный уклад жизни, а учёба была тесно связана с трудом.

Дети начинали работать с 12 лет, помогая родителям в поле и на ферме. Заработанные средства они могли потратить на путешествия и развлечения.
Сегодня дети обычно живут вместе с родителями, а подростки даже могут переехать в общежитие.

Краткое изложение статьи ресурса concierge-israel_com.

Первых жителей кибуц вдохновляли идеи социальной справедливости. В каком-то смысле каждый такой кибуц напоминал советский колхоз, существовавший до 1953 года. Кроме того, кибуцы напоминают объединения староверов, которые были построены на принципах равноправия и социального равенства.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы